ボンゴレビアンコの作り方
ボンゴレビアンコは、あさりの旨味とガーリックの風味が絶妙にマッチした、シンプルながらも美味しいイタリアンパスタです。手軽に作れるので、家庭でも本格的な味を楽しめます。以下の手順に従って、ボンゴレビアンコのレシピをご紹介します。
材料(2人分):
- パスタ(スパゲッティまたはリングイネ) 200g
- あさり 300g
- オリーブオイル 大さじ3
- ニンニク 2片(薄切り)
- 赤唐辛子 1本(種を取り除き、細かく切る)
- 白ワイン 100ml
- パセリ(みじん切り) 大さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
手順:
1.あさりの砂抜き:
- あさりを塩水(海水程度の濃度)に入れ、暗い場所で1〜2時間砂抜きします。その後、水で軽く洗って砂や汚れを落とします。
2.パスタの準備:
- 大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でます。袋の表示時間より1分短く茹でると、ソースと絡めたときにちょうど良いアルデンテに仕上がります。
- 茹で上がったら湯を切り、オリーブオイル(分量外)を少量まぶしておきます。
3.あさりの調理:
- フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りにしたニンニクと赤唐辛子を入れて香りが立つまで炒めます。
- あさりを加え、白ワインを注ぎます。フライパンに蓋をして、中火で蒸し焼きにします。あさりが開くまで3〜5分程度加熱します。
4.ソースの調整:
- あさりがすべて開いたら、フライパンから取り出し、あさりの身を取り出すか、そのまま殻付きで使用します。
- フライパンに残ったスープに塩とこしょうで味を調えます。
5.パスタとソースの絡め:
- 茹でたパスタをフライパンに加え、ソースとよく絡めます。パスタがソースを吸収するように、1〜2分炒めます。
6.仕上げ:
- パセリを加えて、全体に混ぜます。
7.盛り付け:
- ボンゴレビアンコをお皿に盛り付け、あさりの身をトッピングします。お好みでオリーブオイルを少量垂らすと、風味がアップします。
8.完成:
- これでボンゴレビアンコの完成です。温かいうちに召し上がれます。
アレンジアイデア:
- トマトを加える: 角切りのトマトを加えて、彩りと酸味をプラス。
- レモン風味: レモンの皮をすりおろして加えると、爽やかな風味が楽しめます。
- バター風味: 最後に少量のバターを加えて、リッチな風味に。
これで本格的なボンゴレビアンコの完成です。あさりの旨味とガーリックの香りが絶妙にマッチしたこのパスタは、シンプルながらも贅沢な味わいが楽しめます。ぜひ試してみてください! ![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/36ee62e73d7ea1c3309c942b915c48db2fbe6af5.96.9.9.3.png)
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