美味しいクリーム明太子パスタの作り方

クリーム明太子パスタの作り方
クリームと明太子の絶妙なマリアージュが楽しめる、簡単で美味しいクリーム明太子パスタのレシピをご紹介します。このパスタは、クリームのまろやかさと明太子の辛味が絶妙に調和した一皿で、忙しい日のランチやディナーにもぴったりです。
 
材料(2人分)
  • スパゲッティ 200g
  • 明太子 100g
  • 生クリーム 200ml
  • バター 30g
  • ニンニク 1片(みじん切り)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 少々
  • 黒こしょう 少々
  • パセリ(お好みで) 適量
手順
1.スパゲッティの茹でる:
  • 大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティをアルデンテに茹でます。袋の指示時間より1分短く茹でるとちょうど良い食感です。茹で上がったら湯を切り、少量のオリーブオイルをまぶしておきます。
2.明太子の準備:
  • 明太子をフォークでつぶしておきます。辛みが好きなら、そのまま使っても良いですし、辛さ控えめが好きなら一部だけを使うこともできます。
3.ソースの作成:
  • 中火でフライパンにバターを溶かし、みじん切りにしたニンニクを加えて炒めます。ニンニクが香り立ったら、生クリームを加えて中火で温めます。
  • 生クリームが温まったら、つぶした明太子を加えてよく混ぜます。明太子がクリームに溶け込み、ソースがピンク色になるまで煮込みます。
4.パスタとソースの絡める:
  • 煮えたスパゲッティをソースに加え、全体が均一に混ざるように炒めます。火を止め、塩と黒こしょうで味を調えます。
5.盛り付け:
  • パスタを器に盛り付け、お好みでパセリを散らします。黒こしょうをふりかけて完成です。
6.お召し上がり:
  • 温かいうちに召し上がってください。明太子の旨味とクリームのまろやかさが口の中で広がります。
アレンジアイデア
  • ベーコン追加: スライスしたベーコンをニンニクと一緒に炒めてからクリームを加えると、さらにコクが増します。
  • チーズトッピング: 盛り付ける前にお好みのチーズをトッピングし、オーブンで焼くと、とろけるチーズが絶品です。
このクリーム明太子パスタは、日本の伝統的な明太子の味をクリームと組み合わせて新たな味わいに仕上げた一品です。ぜひご自宅でお試しください。
 
 

 

 

 

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