暑い季節にぴったり!ツナとトマトの冷製パスタの作り方

夏の暑い日にぴったりな、爽やかで美味しいツナとトマトの冷製パスタのレシピをご紹介します。このパスタは、簡単に作れるうえにさっぱりとした味わいで、食欲がない日にもおすすめです。
 
材料(2人分)
  • スパゲッティ 200g
  • ツナ缶 1缶(約80g)
  • プチトマト 10個
  • きゅうり 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バジルの葉 数枚(お好みで)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 黒こしょう 少々
手順
1.スパゲッティの茹でる:
  • 大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティをアルデンテに茹でます。茹で上がったら冷水でさっと洗い、水気を切って冷蔵庫で冷やしておきます。
2.具材の準備:
  • プチトマトは半分に切り、きゅうりは細切りにします。玉ねぎは薄くスライスし、水にさらして辛みを抜きます。バジルの葉は手でちぎっておきます。
3.ツナの準備:
  • ツナ缶は油を切り、ほぐしておきます。
4.ドレッシングの作成:
  • ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩、黒こしょうを入れて混ぜ合わせます。
5.全ての具材を和える:
  • 冷えたスパゲッティにプチトマト、きゅうり、玉ねぎ、ツナ、バジルの葉を加えて混ぜ合わせます。ドレッシングを加え、全体がよく絡むように和えます。
6.盛り付けと仕上げ:
  • 器に盛り付け、お好みでさらに黒こしょうをふりかけて完成です。
アレンジアイデア
  • オリーブ追加: カラマタオリーブやグリーンオリーブを加えると、さらに地中海風の味わいになります。
  • パルメザンチーズ: 仕上げにパルメザンチーズを振りかけると、コクが増します。
このツナとトマトの冷製パスタは、さっぱりとした味わいが楽しめる一品です。暑い季節にぴったりなので、ぜひご家族や友人と一緒にお試しください!

 

 

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