簡単&美味しい!ツナとトマトのパスタの作り方

忙しい日々でも、美味しい食事を楽しみたいと思うことはありますよね。そんなときに便利なのが、パスタのレシピです!今回は、ツナとトマトを使ったパスタの作り方をご紹介します。手軽に作れるので、忙しい日のランチや夕食にぴったり。ぜひ試してみてください!

 

材料(2人分):

・スパゲッティパスタ:150g

・缶詰ツナ:80g

・トマトソース:200ml

・にんにく:1かけ(みじん切り)

・玉ねぎ:1個(みじん切り)

・オリーブオイル:大さじ1

・塩:適量

・黒こしょう:適量

・パルメザンチーズ:お好みで(トッピング用)

作り方:

Step 1: パスタを茹でる

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティパスタを表示通りに茹でます。アルデンテ(歯ごたえのある食感)に仕上げるのがポイントです。

 

Step 2: 具材を用意する

玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、缶詰のツナを軽くほぐしておきます。

 

Step 3: ソースを作る

フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、ツナを加えてさらに炒めます。香りが立ってきたらトマトソースを加え、よく混ぜます。

 

Step 4: パスタとソースを組み合わせる

茹でたパスタをソースに加え、よく絡めます。塩と黒こしょうで味を調えます。

 

Step 5: 盛り付ける

器に盛り付けて、パセリを散らせば完成です。

※トッピングにパルメザンチーズをふりかけると、さらに美味しさがアップします。

 

ツナとトマトのパスタは、忙しい日でも手軽に美味しい食事を楽しめる便利なレシピです。冷凍しておけば、食べたい時にサッと温めるだけで食べられます。ぜひ試して、忙しい日々を美味しい食事で楽しんでください!