忙しい日々でも、美味しい食事を楽しみたいと思うことはありますよね。そんなときに便利なのが、パスタのレシピです!今回は、ツナとトマトを使ったパスタの作り方をご紹介します。手軽に作れるので、忙しい日のランチや夕食にぴったり。ぜひ試してみてください!
材料(2人分):
・スパゲッティパスタ:150g
・缶詰ツナ:80g
・トマトソース:200ml
・にんにく:1かけ(みじん切り)
・玉ねぎ:1個(みじん切り)
・オリーブオイル:大さじ1
・塩:適量
・黒こしょう:適量
・パルメザンチーズ:お好みで(トッピング用)
作り方:
Step 1: パスタを茹でる
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティパスタを表示通りに茹でます。アルデンテ(歯ごたえのある食感)に仕上げるのがポイントです。
Step 2: 具材を用意する
玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、缶詰のツナを軽くほぐしておきます。
Step 3: ソースを作る
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、ツナを加えてさらに炒めます。香りが立ってきたらトマトソースを加え、よく混ぜます。
Step 4: パスタとソースを組み合わせる
茹でたパスタをソースに加え、よく絡めます。塩と黒こしょうで味を調えます。
Step 5: 盛り付ける
器に盛り付けて、パセリを散らせば完成です。
※トッピングにパルメザンチーズをふりかけると、さらに美味しさがアップします。
ツナとトマトのパスタは、忙しい日でも手軽に美味しい食事を楽しめる便利なレシピです。冷凍しておけば、食べたい時にサッと温めるだけで食べられます。ぜひ試して、忙しい日々を美味しい食事で楽しんでください!
|