ナポリタンは、日本で親しまれている洋食の一つで、トマトソースで味付けされたパスタです。子供から大人まで幅広い年代に愛される人気メニューですが、実は自宅で手軽に作ることができます!今回は、簡単で美味しい自家製ナポリタンの作り方をご紹介します。
材料(2人分):
・スパゲッティ:200g
・玉ねぎ:1個(みじん切り)
・ハム:4枚(食べやすい大きさに切る)
・グリーンピーマン:1個(食べやすい大きさに切る)
・ピーマン:1個(食べやすい大きさに切る)
・にんにく:1片(みじん切り)
・ケチャップ:大さじ3
・ウスターソース:大さじ2
・塩:少々
・コショウ:少々
・オリーブオイル:大さじ2
作り方:
1.スパゲッティを袋の表示通りに塩を入れた湯で茹でます。アルデンテ(少し歯ごたえがある状態)に茹で上がったら、ざるにあげて水気を切り、少量のオリーブオイルを絡めておきます。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを香りが立つまで炒めます。
3.次に、みじん切りにした玉ねぎを加えて透明になるまで炒めます。
4.玉ねぎが透明になったら、食べやすい大きさに切ったハム、グリーンピーマン、ピーマンを加えて炒めます。
5.具材がしんなりしてきたら、ケチャップとウスターソースを加え、全体によく絡めます。
6.最後に茹でたスパゲッティを加えて、ソースとよく絡めます。塩とコショウで味を調え、火を止めます。
7.器に盛り付けて、お好みで粉チーズやパセリをトッピングして完成です。
お好みで、ソーセージやベーコン、マッシュルームなどの具材を追加することもできます。自家製ナポリタンは、おうちで手軽に作れるので、ぜひ試してみてください。家族や友人との食卓で、美味しいナポリタンを楽しんでくださいね!
|