絶品ナポリタンの作り方!自宅で本格派パスタを楽しもう!

ナポリタンは、日本で親しまれている洋食の一つで、トマトソースで味付けされたパスタです。子供から大人まで幅広い年代に愛される人気メニューですが、実は自宅で手軽に作ることができます!今回は、簡単で美味しい自家製ナポリタンの作り方をご紹介します。

 

材料(2人分):

・スパゲッティ:200g

・玉ねぎ:1個(みじん切り)

・ハム:4枚(食べやすい大きさに切る)

・グリーンピーマン:1個(食べやすい大きさに切る)

・ピーマン:1個(食べやすい大きさに切る)

・にんにく:1片(みじん切り)

・ケチャップ:大さじ3

ウスターソース:大さじ2

・塩:少々

・コショウ:少々

・オリーブオイル:大さじ2

 

作り方:

1.スパゲッティを袋の表示通りに塩を入れた湯で茹でます。アルデンテ(少し歯ごたえがある状態)に茹で上がったら、ざるにあげて水気を切り、少量のオリーブオイルを絡めておきます。

 

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを香りが立つまで炒めます。

 

3.次に、みじん切りにした玉ねぎを加えて透明になるまで炒めます。

 

4.玉ねぎが透明になったら、食べやすい大きさに切ったハム、グリーンピーマン、ピーマンを加えて炒めます。

 

5.具材がしんなりしてきたら、ケチャップとウスターソースを加え、全体によく絡めます。

 

6.最後に茹でたスパゲッティを加えて、ソースとよく絡めます。塩とコショウで味を調え、火を止めます。

 

7.器に盛り付けて、お好みで粉チーズやパセリをトッピングして完成です。

 

お好みで、ソーセージやベーコン、マッシュルームなどの具材を追加することもできます。自家製ナポリタンは、おうちで手軽に作れるので、ぜひ試してみてください。家族や友人との食卓で、美味しいナポリタンを楽しんでくださいね!