ミネストローネは、イタリアン料理の代表的なスープであり、野菜たっぷりでヘルシーなことで知られています。色とりどりの野菜が具材として入り、トマトベースのスープが絶妙な味わいを生み出します。今回は、自宅で簡単に作れるミネストローネのレシピをご紹介します。ぜひ野菜の栄養をたっぷり摂りながら、美味しいイタリアンスープを楽しんでください。
【材料】(4人分)
・にんじん:1本
・じゃがいも:1個
・玉ねぎ:1個
・セロリ:1本
・ズッキーニ:1本
・トマト:2個
・赤パプリカ:1個
・グリーンビーンズ(インゲン豆):100g
・キャベツ:数枚
・にんにく:2片
・オリーブオイル:大さじ2
・トマト缶:400g
・水または野菜スープ:800ml
・ローリエ:2枚
・オレガノ:1/2 tsp
・塩:お好みで
・こしょう:お好みで
・パルメザンチーズ(オプション):お好みで
【作り方】
Step 1: 野菜の準備
にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、セロリ、ズッキーニ、トマト、赤パプリカを洗い、それぞれ皮をむき、適切な大きさに切ります。グリーンビーンズも洗って筋を取り除き、キャベツはざく切りにします。にんにくはみじん切りにしておきます。
Step 2: 野菜を炒める
大きめの鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを香り立たせます。次に、玉ねぎから炒め、透明になるまで火を中火で続けます。
Step 3: 野菜を加える
順番に、にんじん、じゃがいも、セロリ、ズッキーニ、赤パプリカ、グリーンビーンズ、キャベツの順に野菜を加えていきます。それぞれの野菜がしんなりするまで炒めます。
Step 4: トマト缶と調味料を加える
野菜がしんなりしたら、トマト缶を加え、全体をよく混ぜ合わせます。さらに、水または野菜スープを注ぎ入れます。ローリエとオレガノを加え、スープが煮立つまで中火にし、その後弱火で約30分間煮込みます。必要に応じて塩やこしょうで味を調えます。
Step 5: 完成と盛り付け
スープが煮込まれたら火から下ろし、お好みでパルメザンチーズをトッピングして完成です。ミネストローネを温かいうちに器に盛り付けて、お好みでパルメザンチーズをかけて召し上がれ!
【おすすめのポイント】
・野菜は季節に応じて自由にアレンジしてください。季節の野菜を使うことで、旬の味を楽しむことができます。
・余ったミネストローネは冷凍保存できますので、作り置きしておくと便利です。
・スープの具材には加熱時間が異なるものがあるため、野菜の加える順番や大きさに注意しましょう。
・ミネストローネはパンやサラダと一緒に食べると相性が良いです。自宅で手軽に楽しめるイタリアンスープをぜひお試しください!
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