ミネストローネの作り方:健康に役立つ野菜たっぷりのイタリアンスープ

ミネストローネは、イタリアン料理の代表的なスープであり、野菜たっぷりでヘルシーなことで知られています。色とりどりの野菜が具材として入り、トマトベースのスープが絶妙な味わいを生み出します。今回は、自宅で簡単に作れるミネストローネのレシピをご紹介します。ぜひ野菜の栄養をたっぷり摂りながら、美味しいイタリアンスープを楽しんでください。

 

【材料】(4人分)

・にんじん:1本

・じゃがいも:1個

・玉ねぎ:1個

・セロリ:1本

・ズッキーニ:1本

・トマト:2個

・赤パプリカ:1個

・グリーンビーンズ(インゲン豆):100g

・キャベツ:数枚

・にんにく:2片

・オリーブオイル:大さじ2

・トマト缶:400g

・水または野菜スープ:800ml

ローリエ:2枚

オレガノ:1/2 tsp

・塩:お好みで

・こしょう:お好みで

・パルメザンチーズ(オプション):お好みで

 

【作り方】

Step 1: 野菜の準備

にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、セロリ、ズッキーニ、トマト、赤パプリカを洗い、それぞれ皮をむき、適切な大きさに切ります。グリーンビーンズも洗って筋を取り除き、キャベツはざく切りにします。にんにくはみじん切りにしておきます。

 

Step 2: 野菜を炒める

大きめの鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを香り立たせます。次に、玉ねぎから炒め、透明になるまで火を中火で続けます。

 

Step 3: 野菜を加える

順番に、にんじん、じゃがいも、セロリ、ズッキーニ、赤パプリカ、グリーンビーンズ、キャベツの順に野菜を加えていきます。それぞれの野菜がしんなりするまで炒めます。

 

Step 4: トマト缶と調味料を加える

野菜がしんなりしたら、トマト缶を加え、全体をよく混ぜ合わせます。さらに、水または野菜スープを注ぎ入れます。ローリエオレガノを加え、スープが煮立つまで中火にし、その後弱火で約30分間煮込みます。必要に応じて塩やこしょうで味を調えます。

 

Step 5: 完成と盛り付け

スープが煮込まれたら火から下ろし、お好みでパルメザンチーズをトッピングして完成です。ミネストローネを温かいうちに器に盛り付けて、お好みでパルメザンチーズをかけて召し上がれ!

 

【おすすめのポイント】

・野菜は季節に応じて自由にアレンジしてください。季節の野菜を使うことで、旬の味を楽しむことができます。

・余ったミネストローネは冷凍保存できますので、作り置きしておくと便利です。

・スープの具材には加熱時間が異なるものがあるため、野菜の加える順番や大きさに注意しましょう。

・ミネストローネはパンやサラダと一緒に食べると相性が良いです。自宅で手軽に楽しめるイタリアンスープをぜひお試しください!