ジューシーで美味しい!自家製鮭フライの作り方

鮭の旨味とサクサクの衣が絶妙なハーモニーを奏でる、鮭フライは家庭でも楽しむことができる絶品料理です。自家製ならではの味わいを楽しむために、今回は美味しい鮭フライの作り方をご紹介します。

 

材料(2人分)

・鮭の切り身:2切れ

・塩:少々

・こしょう:少々

・小麦粉:適量

・卵:1個

・パン粉:適量

・サラダ油:適量

手順

1.鮭の切り身を水洗いして水気をよく拭き取り、塩とこしょうで下味をつけます。この下味で味付けをするため、しっかりとなじませるようにしましょう。

2.小麦粉を薄くまぶし、余分な粉を軽くはたき落とします。これによって、卵液がしっかりと付くようになります。

3.別のボウルに卵を割り入れ、よく混ぜほぐします。

4.鮭の切り身を小麦粉から通して、余分な粉をはたき落とします。

5.鮭の切り身を卵液に漬け込み、しっかりと絡ませます。

6.パン粉を別の皿に広げ、卵液でコーティングした鮭の切り身をパン粉にくぐらせます。全体に均一にパンを付けるよう心がけましょう。

7.フライパンにサラダ油を適量熱し、中火にします。油が十分に温まったら、鮭の切り身を入れて両面をこんがりと揚げ焼きにします。表面が美しく焼けるように注意しましょう。

8.キッチンペーパーに取り出して余分な油を切り、お皿に盛り付けます。

9.好みのソースやレモンを添えて、完成です!ジューシーな鮭の中にサクサクの食感を楽しんでください。

 

自宅で手軽に作れる鮭フライは、家族や友人との食卓を華やかに彩る一品です。ぜひこのレシピを参考にして、美味しい鮭フライを楽しんでみてください!