ジューシーでサクサク!絶品チキンカツの作り方

揚げたてのジューシーでサクサクのチキンカツは、子どもから大人まで幅広い世代に愛される人気の料理です。外はカリッと、中は柔らかいチキンの食感がたまりません。レストランで食べるのも良いですが、自宅でも手軽に本格的なチキンカツを楽しむことができます。今回は、プロが教える絶品のチキンカツの作り方をご紹介します。ぜひ、自宅で手作りしてみてくださいね!

 

【材料】(2人分)

・鶏むね肉: 2枚(厚さ1.5cm程度)

・塩: 小さじ1/2

・こしょう: 少々

・小麦粉: 適量

・卵: 1個

・パン粉: 適量

・サラダ油: 適量

【作り方】

Step 1: 鶏むね肉の下ごしらえ

鶏むね肉に塩とこしょうをふって全体になじませます。

Step 2: チキンカツの仕上げ

1.鶏むね肉を小麦粉で軽くコーティングします。余分な粉は軽くはたいて落とします。

2.別の皿に溶いた卵を用意し、1枚目の鶏むね肉を卵に絡めます。

3・パン粉を別の皿に用意し、2枚目の鶏むね肉をパン粉にしっかりとつけます。パン粉を手で押し付けると、しっかりと衣がつきます。

Step 3: 揚げる

1.フライパンにサラダ油を中火で熱します。油の温度が170℃~180℃になったら、チキンカツを入れます。皮目から揚げ、両面がきれいに揚がるように注意しましょう。

2.カリッと揚がったら、キッチンペーパーの上に取り出して余分な油をきります。

Step 4: 盛り付ける

1.お皿にチキンカツを盛り付けて完成です。好みでレモンを添えると、さっぱりとした風味が楽しめます。

【おすすめポイント】

・鶏むね肉は厚さを均等にして調理すると、中までしっかり火が通ります。

・揚げる際に油の温度に注意しましょう。高すぎると外側が焦げ付き、中が生のままになることがあります。

・衣のパン粉は、できるだけ細かいものを使うときれいに仕上がります。

ぜひ、このレシピを参考にして、自宅でジューシーでサクサクのチキンカツを楽しんでくださいね!