揚げたてのジューシーでサクサクのチキンカツは、子どもから大人まで幅広い世代に愛される人気の料理です。外はカリッと、中は柔らかいチキンの食感がたまりません。レストランで食べるのも良いですが、自宅でも手軽に本格的なチキンカツを楽しむことができます。今回は、プロが教える絶品のチキンカツの作り方をご紹介します。ぜひ、自宅で手作りしてみてくださいね!
【材料】(2人分)
・鶏むね肉: 2枚(厚さ1.5cm程度)
・塩: 小さじ1/2
・こしょう: 少々
・小麦粉: 適量
・卵: 1個
・パン粉: 適量
・サラダ油: 適量
【作り方】
Step 1: 鶏むね肉の下ごしらえ
鶏むね肉に塩とこしょうをふって全体になじませます。
Step 2: チキンカツの仕上げ
1.鶏むね肉を小麦粉で軽くコーティングします。余分な粉は軽くはたいて落とします。
2.別の皿に溶いた卵を用意し、1枚目の鶏むね肉を卵に絡めます。
3・パン粉を別の皿に用意し、2枚目の鶏むね肉をパン粉にしっかりとつけます。パン粉を手で押し付けると、しっかりと衣がつきます。
Step 3: 揚げる
1.フライパンにサラダ油を中火で熱します。油の温度が170℃~180℃になったら、チキンカツを入れます。皮目から揚げ、両面がきれいに揚がるように注意しましょう。
2.カリッと揚がったら、キッチンペーパーの上に取り出して余分な油をきります。
Step 4: 盛り付ける
1.お皿にチキンカツを盛り付けて完成です。好みでレモンを添えると、さっぱりとした風味が楽しめます。
【おすすめポイント】
・鶏むね肉は厚さを均等にして調理すると、中までしっかり火が通ります。
・揚げる際に油の温度に注意しましょう。高すぎると外側が焦げ付き、中が生のままになることがあります。
・衣のパン粉は、できるだけ細かいものを使うときれいに仕上がります。
ぜひ、このレシピを参考にして、自宅でジューシーでサクサクのチキンカツを楽しんでくださいね!
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