鶏カツソース丼の魅力
鶏カツソース丼は、ジューシーな鶏カツと甘辛いソースが絶妙に絡み合い、食欲をそそる一品です。簡単に作れる上に満足感があり、家庭でのランチやディナーにぴったりです。今回は、自宅で手軽に作れる鶏カツソース丼の作り方をご紹介します。
材料:
- 鶏もも肉 … 2枚
- 小麦粉 … 適量
- 卵 … 2個
- パン粉 … 適量
- サラダ油 … 適量
- ご飯 … 2膳
- 青ねぎ(みじん切り) … 適量
- ソース:
- しょうゆ … 大さじ3
- みりん … 大さじ2
- 砂糖 … 大さじ1
- 顆粒だし … 小さじ1
- 水 … 100ml
- 片栗粉 … 小さじ1(水で溶いておく)
作り方:
鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を両面こんがりと揚げます。
- ソースを作るために、別の鍋でしょうゆ、みりん、砂糖、顆粒だし、水を加えて煮立てます。
- 片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止めます。
- ご飯を丼に盛り、揚げた鶏カツをのせます。
- その上から熱々のソースをかけ、青ねぎを散らして完成です!
ポイント:
- 鶏もも肉は厚みを均等にして調理すると、中までしっかり火が通ります。
- ソースの味付けはお好みで調整してください。甘めが好きな方は砂糖を増やし、しょっぱいのが好きな方はしょうゆを増やしてください。
- 青ねぎの他にも、白ごまや紅ショウガをトッピングすると風味がアップします。
鶏カツソース丼は、ジューシーな鶏カツと甘辛いソースのハーモニーが絶妙な一品です。ぜひこのレシピを参考に、自宅で手軽に美味しい鶏カツソース丼を楽しんでください。家族や友人との食事の時にもぴったりです!
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