サクサクおいしい!自家製ソースカツの作り方とアレンジ

ソースカツは、カリッと揚がったとんかつに甘辛いソースがよく合う絶品料理です。外食で食べるのも良いですが、自宅で手作りすると一層満足感があります。今回は、サクサクの衣に包まれたとんかつに、自家製の特製ソースをかけたソースカツの作り方をご紹介します。手軽にできるレシピとアレンジアイデアで、ぜひご家庭で楽しんでみてください!

 

材料:

とんかつ:

・豚ロース肉(薄切り):4枚

・塩とこしょう:適量

・小麦粉:適量

・卵:2個

・パン粉:適量

・サラダ油:揚げる分

ソース:

・ケチャップ:1/2カップ

ウスターソース:2大さじ

・しょうゆ:1大さじ

・みりん:1大さじ

・砂糖:1大さじ

・にんにく(みじん切り):1片分(お好みで)

手順:

1. とんかつの下ごしらえ:

・豚ロース肉に塩とこしょうを振り、小麦粉、卵、パン粉の順につけていきます。

・サラダ油で中火にした鍋で、とんかつを両面キツネ色になるまで揚げます。

2. ソースの作成:

・ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜたら、軽く煮詰めます。

・みじん切りにしたにんにくを加え、混ぜながら中火でとろみがつくまで加熱します。

3. 盛り付け:

・揚げたとんかつを食べやすい大きさに切り、ご飯の上に盛り付けます。

・特製ソースをかけ、お好みで青ねぎや紅しょうがをトッピングします。

アレンジアイデア:

1. チーズトッピング:

・とんかつの上にスライスチーズを載せ、オーブンで焼いてチーズソースカツに。

 

2. たまごかけごはん:

・とんかつを玉ねぎと一緒に炒め、ごはんと混ぜてたまごかけごはん風にアレンジ。

 

3. カレーソース:

・特製ソースにカレー粉を加え、カレーソースカツに仕上げても美味しいです。

 

自家製のソースカツは、外はサクサク、中はジューシーで絶品です。ぜひこのレシピを参考に、ご家庭で楽しんでみてください。


 

 

 

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