ソースカツは、カリッと揚がったとんかつに甘辛いソースがよく合う絶品料理です。外食で食べるのも良いですが、自宅で手作りすると一層満足感があります。今回は、サクサクの衣に包まれたとんかつに、自家製の特製ソースをかけたソースカツの作り方をご紹介します。手軽にできるレシピとアレンジアイデアで、ぜひご家庭で楽しんでみてください!
材料:
とんかつ:
・豚ロース肉(薄切り):4枚
・塩とこしょう:適量
・小麦粉:適量
・卵:2個
・パン粉:適量
・サラダ油:揚げる分
ソース:
・ケチャップ:1/2カップ
・ウスターソース:2大さじ
・しょうゆ:1大さじ
・みりん:1大さじ
・砂糖:1大さじ
・にんにく(みじん切り):1片分(お好みで)
手順:
1. とんかつの下ごしらえ:
・豚ロース肉に塩とこしょうを振り、小麦粉、卵、パン粉の順につけていきます。
・サラダ油で中火にした鍋で、とんかつを両面キツネ色になるまで揚げます。
2. ソースの作成:
・ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜたら、軽く煮詰めます。
・みじん切りにしたにんにくを加え、混ぜながら中火でとろみがつくまで加熱します。
3. 盛り付け:
・揚げたとんかつを食べやすい大きさに切り、ご飯の上に盛り付けます。
・特製ソースをかけ、お好みで青ねぎや紅しょうがをトッピングします。
アレンジアイデア:
1. チーズトッピング:
・とんかつの上にスライスチーズを載せ、オーブンで焼いてチーズソースカツに。
2. たまごかけごはん:
・とんかつを玉ねぎと一緒に炒め、ごはんと混ぜてたまごかけごはん風にアレンジ。
3. カレーソース:
・特製ソースにカレー粉を加え、カレーソースカツに仕上げても美味しいです。
自家製のソースカツは、外はサクサク、中はジューシーで絶品です。ぜひこのレシピを参考に、ご家庭で楽しんでみてください。
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