ホクホクのソースカツパンを家庭で手作りしよう

ソースカツパンは、ふんわりとしたパン、ジューシーなカツ、そして甘酸っぱいソースが絶妙に組み合わさった、日本のソウルフードの一つです。外出せずに家庭で手作りすることで、リアルな居酒屋の味わいを楽しむことができます。この記事では、ホクホクのソースカツパンの作り方を詳しく紹介し、おうちで本格的な味を楽しむ方法をご紹介します。

 

材料(2人分)

カツ

・豚ロース肉(薄切り) 4枚

・塩 少々

・こしょう 少々

・小麦粉 適量

・卵 1個

・パン粉 適量

・揚げ油 適量

ソース

・ケチャップ 大さじ4

ウスターソース 大さじ2

・しょうゆ 大さじ1

・砂糖 大さじ1

・酢 大さじ1

・みりん 大さじ1

・だしの素 小さじ1/2

・水 大さじ2

パン

・ソフトなハンバーガーパン 2個

トッピング

・キャベツ(千切り) 適量

ラディッシュ(薄切り) 適量

カツの調理

手順

・豚ロース肉を軽く叩いて、厚みを均等にします。塩とこしょうで味付けし、小麦粉をまぶします。

・卵を溶いておき、パン粉を別の皿に用意します。豚肉を卵にくぐらせ、パン粉でしっかりとコーティングします。

・中火にした鍋に揚げ油を熱し、カツを両面がきれいに揚がるまで揚げます。キツネ色になるまで約5分程度です。揚げたらキッチンペーパーの上に置いて余分な油を切ります。

 

ソースの作成

・ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、砂糖、酢、みりん、だしの素、水を鍋に入れ、中火で混ぜながら煮ます。煮詰まるまで約5分間煮締めます。冷ましておきます。

パンの調理

ハンバーガーパンを半分に切り、中にカツと千切りにしたキャベツを挟みます。ラディッシュの薄切りもトッピングします。

・ソースをたっぷりかけて、もう1つのハンバーガーパンの半分で挟んで完成です。

 

アレンジのアイデア

・カツに粉チーズをまぶして焼くと、チーズカツパンとして楽しめます。

・キャベツの代わりにレタスや紫キャベツを使って、彩り豊かなサンドイッチに仕上げることもできます。

 

ソースカツパンは、ジューシーなカツと甘酸っぱいソースが絶妙に組み合わさった美味しい料理です。このレシピを試して、自宅で本格的な味わいを楽しんでみてください。アレンジ次第で、自分好みのソースカツパンを楽しむことができます。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

パネックス ソースカツパン 1個×12個 価格:3,110円(税込、送料別) (2023/10/28時点)