ソースカツパンは、ふんわりとしたパン、ジューシーなカツ、そして甘酸っぱいソースが絶妙に組み合わさった、日本のソウルフードの一つです。外出せずに家庭で手作りすることで、リアルな居酒屋の味わいを楽しむことができます。この記事では、ホクホクのソースカツパンの作り方を詳しく紹介し、おうちで本格的な味を楽しむ方法をご紹介します。
材料(2人分)
カツ
・豚ロース肉(薄切り) 4枚
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・卵 1個
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
ソース
・ケチャップ 大さじ4
・ウスターソース 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・みりん 大さじ1
・だしの素 小さじ1/2
・水 大さじ2
パン
・ソフトなハンバーガーパン 2個
トッピング
・キャベツ(千切り) 適量
・ラディッシュ(薄切り) 適量
カツの調理
手順
・豚ロース肉を軽く叩いて、厚みを均等にします。塩とこしょうで味付けし、小麦粉をまぶします。
・卵を溶いておき、パン粉を別の皿に用意します。豚肉を卵にくぐらせ、パン粉でしっかりとコーティングします。
・中火にした鍋に揚げ油を熱し、カツを両面がきれいに揚がるまで揚げます。キツネ色になるまで約5分程度です。揚げたらキッチンペーパーの上に置いて余分な油を切ります。
ソースの作成
・ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、砂糖、酢、みりん、だしの素、水を鍋に入れ、中火で混ぜながら煮ます。煮詰まるまで約5分間煮締めます。冷ましておきます。
パンの調理
・ハンバーガーパンを半分に切り、中にカツと千切りにしたキャベツを挟みます。ラディッシュの薄切りもトッピングします。
・ソースをたっぷりかけて、もう1つのハンバーガーパンの半分で挟んで完成です。
アレンジのアイデア
・カツに粉チーズをまぶして焼くと、チーズカツパンとして楽しめます。
・キャベツの代わりにレタスや紫キャベツを使って、彩り豊かなサンドイッチに仕上げることもできます。
ソースカツパンは、ジューシーなカツと甘酸っぱいソースが絶妙に組み合わさった美味しい料理です。このレシピを試して、自宅で本格的な味わいを楽しんでみてください。アレンジ次第で、自分好みのソースカツパンを楽しむことができます。
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