本格中華味!回鍋肉の作り方を伝授

回鍋肉(ホイコーロー)は、中国料理の中でも特に人気のある料理で、辛さと甘さが絶妙に組み合わさった美味しい一皿です。豚肉、野菜、豆板醤の組み合わせが、食欲をそそります。しかし、自宅で本格的な回鍋肉を作るのは簡単ではないかもしれません。そこで、今回は本場の味に近づけるための、美味しい回鍋肉の作り方を詳しくご紹介します。

 

材料(2人分)

豚肉の下味

・豚肉(薄切り) 300g

・しょうゆ 大さじ1

・酒 大さじ1

・片栗粉 大さじ1

ソース

・豆板醤(辣豆瓣醤) 大さじ1

甜麺醤(甘醤油) 大さじ1

・鶏がらスープの素 小さじ1

・砂糖 大さじ2

・醤油 大さじ1

・酢 大さじ1

・ごま油 大さじ1

野菜

・キャベツ 1/4個(ざく切り)

・青梗菜(あおくきな) 1束(3-4cmの長さに切る)

・にんじん 1本(せん切り)

・青ねぎ(みじん切り) 1本分

・しし唐辛子(あれば) 適量(種を取り除いて斜め薄切り)

その他

・にんにく(みじん切り) 2片

・しょうが(みじん切り) 1片分

仕上げ

・ごま 適量

・青ねぎの小口切り(トッピング用) 適量

手順

1. 豚肉の下味をつける

・豚肉を薄切りにし、しょうゆ、酒、片栗粉を加えて下味をつけます。よく混ぜて、しばらく置いておきます。

2. ソースを調合する

豆板醤、甜麺醤、鶏がらスープの素、砂糖、醤油、酢、ごま油を混ぜ合わせ、ソースを調合します。

3. 野菜を準備する

野菜をざく切りにしたり、長さを調整したりして準備します。

4. 本格的に調理する

・中火にした鍋に、ごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒めます。

・豚肉を加えて炒め、色が変わるまで炒め続けます。

・野菜を加えて炒め、全体がしんなりするまで調理します。

・ソースを加え、よく絡めます。

 

5. 仕上げ

・ごまと青ねぎの小口切りを散らし、しし唐辛子をトッピングします。

・ご飯と一緒に召し上がれ!

 

アレンジのアイデア

・辛さが苦手な場合は、豆板醤の量を調整してください。

・野菜の種類を自由にアレンジしてみましょう。しいたけ、もやし、ピーマンなどを加えても美味しいです。

・豚肉の代わりに鶏肉や牛肉を使って、異なる味わいを楽しむこともできます。

回鍋肉は、中華料理の中でも特に風味豊かで美味しい一品です。このレシピを試して、本場の味わいを楽しんでみてください。辛さと甘さの絶妙なバランスが、食卓を彩ります。