担々麺は、辛くて濃厚なスープとコシのある麺が特徴的な、中国発祥の人気料理です。最近では日本でも広く愛され、様々なバリエーションが楽しめるメニューとなっています。しかし、自宅で本格的な担々麺を楽しむには、少し手間がかかるかもしれません。そこで今回は、簡単に作れる本格担々麺のレシピをご紹介します。旨辛なスープとモチモチの麺の絶妙なコンビネーションを味わいながら、ご自宅で本格的な中華料理を楽しんでみましょう!
【材料】
・中華麺:2人分の分量
・豚ひき肉:150g
・白ねぎ:1本(みじん切り)
・にんにく:2片(みじん切り)
・生姜:1片(みじん切り)
・花椒:1/2 tsp(挽いたもの)
・豆板醤:大さじ2
・甜麺醤(テンメンジャン):大さじ2
・豆鼓(トウフ)ペースト:大さじ1
・鶏ガラスープ:600ml
・ごま油:大さじ1
・ごま:適量(トッピング用)
・青ねぎ:適量(トッピング用)
【作り方】
Step 1: 麺を茹でる
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を表示通りに茹でます。茹で上がったらざるにあけ、水気を切っておきます。
Step 2: スープを作る
別の鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を炒めます。肉がほぐれてきたら、白ねぎ・にんにく・生姜を加えてさらに炒めます。
Step 3: 調味料を加える
香りが立ってきたら、花椒・豆板醤・甜麺醤・豆鼓ペーストを加えてよく混ぜます。
Step 4: スープを煮込む
続けて鶏ガラスープを加え、中火で15〜20分程度煮込みます。コクと旨味がしっかりと溶け込んだら、火を止めます。
Step 5: 盛り付ける
茹でた中華麺を器に盛り、スープを注ぎます。ごま油を回しかけ、ごまと青ねぎをトッピングして完成です!
担々麺の濃厚なスープとコシのある麺が絶妙なバランスでマッチングし、辛味と旨味のハーモニーを楽しむことができます。家庭でも本格的な中華料理を楽しんでみてください!
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