本格担々麺の作り方:濃厚な旨辛スープに舌鼓を打とう!

 

 

担々麺は、辛くて濃厚なスープとコシのある麺が特徴的な、中国発祥の人気料理です。最近では日本でも広く愛され、様々なバリエーションが楽しめるメニューとなっています。しかし、自宅で本格的な担々麺を楽しむには、少し手間がかかるかもしれません。そこで今回は、簡単に作れる本格担々麺のレシピをご紹介します。旨辛なスープとモチモチの麺の絶妙なコンビネーションを味わいながら、ご自宅で本格的な中華料理を楽しんでみましょう!

 

【材料】

・中華麺:2人分の分量

・豚ひき肉:150g

・白ねぎ:1本(みじん切り)

・にんにく:2片(みじん切り)

・生姜:1片(みじん切り)

花椒:1/2 tsp(挽いたもの)

・豆板醤:大さじ2

甜麺醤(テンメンジャン):大さじ2

・豆鼓(トウフ)ペースト:大さじ1

・鶏ガラスープ:600ml

・ごま油:大さじ1

・ごま:適量(トッピング用)

・青ねぎ:適量(トッピング用)

【作り方】

Step 1: 麺を茹でる

鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を表示通りに茹でます。茹で上がったらざるにあけ、水気を切っておきます。

 

Step 2: スープを作る

別の鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を炒めます。肉がほぐれてきたら、白ねぎ・にんにく・生姜を加えてさらに炒めます。

 

Step 3: 調味料を加える

香りが立ってきたら、花椒・豆板醤・甜麺醤・豆鼓ペーストを加えてよく混ぜます。

 

Step 4: スープを煮込む

続けて鶏ガラスープを加え、中火で15〜20分程度煮込みます。コクと旨味がしっかりと溶け込んだら、火を止めます。

 

Step 5: 盛り付ける

茹でた中華麺を器に盛り、スープを注ぎます。ごま油を回しかけ、ごまと青ねぎをトッピングして完成です!

 

担々麺の濃厚なスープとコシのある麺が絶妙なバランスでマッチングし、辛味と旨味のハーモニーを楽しむことができます。家庭でも本格的な中華料理を楽しんでみてください!