旨味溢れる!豚肉とピーマンの甘辛炒めレシピ

豚肉とピーマンの甘辛炒めは、中華料理で人気のある一品で、豚肉のジューシーさとピーマンのシャキシャキとした食感が絶妙に組み合わさった料理です。甘辛いタレが絡まった一口は、食欲をそそります。今回は、ご家庭でも簡単に作れる豚肉とピーマンの甘辛炒めのレシピをご紹介します。

 

【材料(2人分)】

・豚ロース肉 200g(薄切り)

・ピーマン 2個(種を取って細切り)

・玉ねぎ 1個(薄切り)

・にんにく 2片(みじん切り)

・しょうが 1片(みじん切り)

・青ねぎ(小口切り) 適量

・サラダ油 大さじ2

・ごま油 小さじ1

・ごま 適量(焙煎して粗く砕いたもの)

・甘辛タレ

・醤油 2大さじ

・みりん 2大さじ

・砂糖 1大さじ

・鷹の爪(お好みで) 1本(輪切り)

【手順】

1.豚肉は一口大に切り、甘辛タレに漬けておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを香りが出るまで炒める。

3.豚肉を加えて炒め、色が変わるまで炒め続ける。

4.玉ねぎとピーマンを加えて炒め、野菜がしんなりするまで炒め続ける。

5.甘辛タレを加えて絡め、ごま油を回し入れて混ぜる。

6.最後に青ねぎを加えてさっと炒め、器に盛り付ける。

7.仕上げにごまをふりかけて完成。

 

【アレンジのアイデア

・豚肉の代わりに鶏肉や牛肉を使用する。

・野菜を豊富に追加する(キャベツ、にんじんなど)。

ピリ辛好きなら、唐辛子を加えてスパイシーにアレンジする。

・ご飯の上に盛り付けて丼風に楽しむ。

 

豚肉とピーマンの甘辛炒めは、忙しい日の晩ご飯やお弁当にもぴったりな一品です。シンプルな材料で簡単に作れるので、ぜひ一度試してみてください。甘辛いタレの絶妙なバランスと、豚肉とピーマンの相性の良さを楽しんでください!

 

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