手軽に楽しむ!チャーハンおにぎりの作り方

チャーハンおにぎりの魅力
チャーハンおにぎりは、ごはんと具材を一つにした、手軽で美味しいおにぎりです。炒めた野菜やお肉の風味がごはんにしっかりと絡み、おにぎりとしても楽しめる贅沢な一品です。今回は、家庭でも簡単に作れるチャーハンおにぎりのレシピをご紹介します。
 
材料:
  • ごはん … 2合
  • キャベツ(みじん切り) … 1/4個
  • にんじん(みじん切り) … 1本
  • 玉ねぎ(みじん切り) … 1個
  • 鶏もも肉(みじん切り) … 100g
  • 卵 … 2個
  • サラダ油 … 大さじ1
  • 醤油 … 大さじ1
  • 塩 … 小さじ1/2
  • こしょう … 少々
  • のり … 適量
作り方:
具材の準備
  • キャベツ、にんじん、玉ねぎをみじん切りにします。
  • 鶏もも肉もみじん切りにしておきます。
具材を炒める
  • フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒めます。
  • 鶏もも肉に火が通ったら、玉ねぎ、にんじん、キャベツを加えて炒めます。
ごはんと調味料を加える
  • 具材に火が通ったら、ごはんを加えてよく混ぜます。
  • 醤油、塩、こしょうを加えて味を整えます。
卵を加える
  • 具材とごはんがよく混ざったら、溶き卵を加えて混ぜます。
  • 卵が炒り付いてきたら火を止めます。
おにぎりにする
  • ふっくらとしたごはんを手に取り、中央にチャーハンを乗せます。
  • 手でしっかりと握って、おにぎりの形に整えます。
仕上げ
  • おにぎりの表面にのりを巻いて完成です。
具材のカット:みじん切りにすることで、具材がごはんにしっかりと絡みます。
ごはんの水分調整: おにぎりにする際は、少し柔らかめのごはんが扱いやすくなります。
お好みの具材: 他の野菜やお肉を使って、自分好みのチャーハンおにぎりを楽しんでみてください。
チャーハンおにぎりは、外出先やお弁当に持っていくのにも便利で、栄養バランスも考えられた一品です。ぜひこのレシピを参考にして、自宅で手軽に楽しんでみてください。

 

 

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