肉そぼろおにぎりの魅力
肉そぼろおにぎりは、濃厚な味わいのそぼろとふっくらとしたごはんが絶妙にマッチする、食べ応えのあるおにぎりです。手軽に作れる上に、お弁当や軽食にもぴったりの一品です。今回は、美味しい肉そぼろおにぎりの作り方をご紹介します!
材料:
- ごはん … 2合
- 合いびき肉 … 200g
- しょうゆ … 大さじ2
- みりん … 大さじ2
- 砂糖 … 大さじ1
- 酒 … 大さじ1
- 生姜(すりおろし) … 小さじ1
- のり … 適量(お好みで)
作り方:
そぼろを作る
- フライパンに合いびき肉を入れ、中火で炒めます。
- 肉の色が変わったら、しょうゆ、みりん、砂糖、酒、生姜を加えます。
- 弱火で汁気がなくなるまで炒め合わせ、そぼろがパラパラになるまで炒めます。
- 火を止め、そぼろを冷まします。
ごはんを炊く
- ごはんを2合炊きます。炊きたてがベストですが、冷ごはんでも大丈夫です。
おにぎりを作る
- ごはんを適量手に取り、中央に冷ましたそぼろをのせます。
- そぼろを包み込むようにして、ごはんをおにぎりの形に整えます。
- お好みで、のりを巻いて完成です。
ポイント:
- そぼろの味付け: しょうゆや砂糖の量はお好みで調整してください。甘めが好きな方は砂糖を多めに、塩気が好きな方はしょうゆを多めにすると良いでしょう。
- ごはんの固さ: おにぎりにするごはんは、少し硬めに炊くと握りやすくなります。
- 冷まし時間: そぼろは冷ましてからごはんに包むと、余分な汁気がなくなり、おにぎりが崩れにくくなります。
肉そぼろおにぎりは、簡単に作れる上に、濃厚な味わいがごはんと絶妙に合う美味しいおにぎりです。忙しい日のお弁当や軽食にもぴったりなので、ぜひこのレシピを参考にして作ってみてください。お家で手作りの美味しさを楽しみましょう!
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