簡単&栄養満点!鶏ごぼう飯の作り方

こんにちは、みなさん!今日は、簡単に作れる栄養たっぷりの「鶏ごぼう飯」のレシピをご紹介します。ごぼうの食物繊維と鶏肉のたんぱく質が満ちていて、美味しく食べながら栄養を摂取できる一品です。さっそく作り方を見ていきましょう!
 
材料:
  • ごはん... 2合
  • 鶏もも肉... 200g(細かく切る)
  • ごぼう... 1本(千切り)
  • にんじん... 1本(千切り)
  • 玉ねぎ... 1個(みじん切り)
  • しょうが... 1片(みじん切り)
  • しょうゆ... 大さじ2
  • みりん... 大さじ1
  • 酒... 大さじ1
  • だし汁... 200ml
  • 醤油... 小さじ1/2
  • 塩... 小さじ1/4
  • ごま油... 小さじ1
  • 青ねぎ... 適量(刻んで飾り用)
手順:
ごぼうを下ごしらえする:
ごぼうをよく洗って皮をこそげ取り、千切りにします。水にさらしておくと、色が変わりにくくなります。
具材を炒める:
中火でフライパンにごま油を熱し、しょうがとみじん切りにした玉ねぎを炒めます。香りが立ってきたら鶏もも肉を加え、色が変わるまで炒めます。
ごぼうとにんじんを加える:
鶏肉に火が通ったら、千切りにしたごぼうとにんじんを加えて炒めます。
調味料を加える:
具材にしょうゆ、みりん、酒を加えて炒め、香りが広がったらだし汁を注ぎ入れます。塩を加えて味を調え、具材を煮ます。
炊飯器に移す:
具材が煮えたら、炊飯器の内釜にごはんと煮た具材を移します。軽く混ぜてから、炊飯器で普段通りに炊きます。
仕上げ:
炊き上がったら、器に盛り付けて青ねぎを散らし、完成です!
おすすめのポイント:
  • ごぼうの下ごしらえ: ごぼうの皮をしっかりとこそげ取ることで、食感がよくなります。
  • 調味料のバランス: しょうがの風味と醤油のコクが鶏ごぼう飯の味を引き立てます。調味料の量はお好みで調整してください。
この「鶏ごぼう飯」は、簡単に作れる上に栄養バランスも良く、忙しい日のランチや夕食にぴったりです。ぜひお試しください!
 

 

 

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