幸せなお正月を味わう!自家製お雑煮の簡単で美味しい作り方

お正月の風物詩といえばお雑煮。家庭で手軽に作れるお雑煮のレシピをご紹介します。新年を迎えるには、美味しいお雑煮が欠かせません。ぜひ、家族や友達と一緒に作りながら、温かいひと時を楽しんでみませんか?
 
材料:
鶏もも肉:200g
・だし:1リットル
白味噌:大さじ3
・醤油:大さじ2
・みりん:大さじ1
・砂糖:小さじ1
ごぼう:1本
・にんじん:1本
・さつまいも:1本
・餅:4つ
・青ねぎ(みじん切り):適量
三つ葉:適量
作り方:
1. 野菜の下ごしらえ:
ごぼう、にんじん、さつまいもをそれぞれ千切りにします。
2. 鶏もも肉の下ごしらえ:
鶏もも肉は一口大に切ります。
3. だしをとる:
・鍋にだしを入れ、中火にかけて温めます。
・だしが温かくなったら、白味噌、醤油、みりん、砂糖を加え、混ぜながら溶かします。
4. 具材を煮る:
ごぼう、にんじん、さつまいもを加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
鶏もも肉を加え、さらに煮続けます。
5. 餅を加えて仕上げる:
・最後に餅を加え、とろりとした食感に仕上げます。
6. 盛り付け:
・お椀に具材を盛り付け、青ねぎや三つ葉を散らして完成です。
アレンジポイント:
・具材はお好みでアレンジ可能です。根菜やきのこなど、季節の食材を加えても良いですね。
・餅を焼いてトッピングすると香ばしさがプラスされます。
家庭で手軽に作れるお雑煮は、温かさと優しい味わいが詰まった日本の伝統料理です。ぜひ、新年の幕開けを美味しいお雑煮とともに迎えてみてください。ご家族や友達とのひとときが、より特別なものになることでしょう。

 

 

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