あんかけ焼きそばは、もちもちの焼きそばにとろとろのあんかけが絡みつく、日本の人気料理の一つです。外食で楽しむのも良いですが、家庭で手作りすると、お好みの具材やたっぷりのあんかけを楽しむことができます。この記事では、美味しいあんかけ焼きそばの作り方をステップバイステップでご紹介します。ぜひ家庭でアツアツのあんかけ焼きそばを楽しんでください!
材料(2人分)
・焼きそば
・焼きそば用麺 2玉
・サラダ油 大さじ2
・野菜(キャベツ、にんじん、ピーマンなど) 2カップ(切って用意)
・鶏もも肉または豚肉(薄切り) 150g
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
あんかけ
・だしの素 1大さじ
・お湯 1カップ
・しょうゆ 2大さじ
・砂糖 2大さじ
・酒 1大さじ
・みりん 1大さじ
・かたくり粉(片栗粉) 2大さじと水大さじ3を混ぜたもの
・ねぎ(刻んだもの、オプション)
手順
1. 焼きそばの下ごしらえ
・鍋にお湯を沸かし、焼きそば用麺を袋の指示に従って茹でます。茹で上がったら水で洗い、ざるに上げて水切りします。
・フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉または豚肉を炒めます。肉が白くなるまで調理し、取り出します。
・同じフライパンに切った野菜を加えて炒め、しんなりするまで調理します。塩とこしょうで調味します。
2. あんかけの作成
・だしの素、お湯、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを鍋に入れ、中火で温めます。
・沸騰したら、かたくり粉と水の混ぜ合わせたものを加え、とろみをつけます。弱火にして2分間煮続け、あんかけを完成させます。
3. 焼きそばの盛り付け
・そばをお皿に盛り付けます。
・炒めた野菜と肉をのせ、あんかけをかけます。
・ねぎを散らし、完成です。
アレンジのアイデア
・あんかけの具材には、エビ、貝類、しいたけ、ブロッコリーなど、お好みでおすすめの具材を加えてみてください。
・あんかけの辛味が好きな場合、ラー油や唐辛子を加えてスパイシーに仕上げることもできます。
家庭で手作りするあんかけ焼きそばは、あつあつの麺ととろとろのあんかけが絶妙に絡み合う絶品の一品です。この簡単なレシピを試して、家族や友人と美味しい食事のひとときを楽しんでみましょう。お好みの具材を加えて、自分だけのオリジナルあんかけ焼きそばを作成することもできます。
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