日々の食事にバランスを取り入れ、身体にたくさんの野菜を摂りたいと思いませんか?今回は、ヘルシーで美味しい野菜あんかけ丼の作り方をご紹介します。豊富な野菜が入ったこの丼は、栄養満点で食べごたえも抜群。さっそくキッチンに立って、野菜いっぱいのおいしい一品を楽しんでみましょう!
材料:
ご飯:
・ご飯:2合
野菜あんかけ:
・鶏むね肉:200g、一口大に切る
・にんじん:1本、千切り
・さやいんげん:100g、斜め切り
・ピーマン:2個、輪切り
・しいたけ:100g、軸を取り除き、薄切り
・青ねぎ:1本、斜め切り
・ごま油:大さじ1
・しょうゆ:大さじ3
・みりん:大さじ2
・だし:200ml
・さとう:大さじ1
・片栗粉:大さじ2(水で溶いておく)
作り方:
1. 野菜の下ごしらえ:
・にんじん、さやいんげん、ピーマン、しいたけをそれぞれの厚みに合わせて切る。
2. 鶏むね肉の炒める:
・中火でフライパンにごま油を熱し、鶏むね肉を炒める。
3. 野菜の炒める:
・野菜を加え、しんなりするまで炒め続ける。
4. 調味料の加える:
・しょうゆ、みりん、だし、さとうを加え、混ぜながら中火で煮る。
5. とろみをつける:
・野菜が煮えたら、片栗粉を加え、とろみをつける。
6. 仕上げ:
・仕上げに青ねぎを加え、全体を混ぜたら完成。
7. ご飯との組み合わせ:
・ご飯を器に盛り、野菜あんかけをかけて完成。
野菜たっぷりで栄養満点のこの野菜あんかけ丼は、ヘルシー志向の方にぴったり。彩り豊かな野菜が食欲をそそり、美味しさを引き立てます。家庭の定番メニューやおもてなし料理としても活躍すること間違いなしです。ぜひ一度お試しください! ![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/56fe08c6bdd351fd4801ebb37e9147814f28173d.96.9.9.3.png)
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