簡単&栄養満点!野菜あんかけ丼の作り方

野菜あんかけ丼は、彩り豊かな野菜がたっぷり入った、ヘルシーで美味しい一品です。さっと作れて栄養満点なので、忙しい日のランチや夕食に最適です。今回は、野菜あんかけ丼の作り方をご紹介します。
 
材料:
  • ごはん... 2合
  • 人参... 1本(みじん切り)
  • キャベツ... 1/4玉(みじん切り)
  • ピーマン... 1個(みじん切り)
  • 玉ねぎ... 1個(みじん切り)
  • さやえんどう... 適量(斜め切り)
  • 鶏もも肉... 200g(一口大に切る)
  • サラダ油... 大さじ2
  • 顆粒和風だし... 小さじ1
  • 水... 200ml
  • 醤油... 大さじ2
  • 砂糖... 大さじ1
  • 片栗粉... 大さじ1と1/2
  • 水... 大さじ2
  • 卵... 2個
  • 青ねぎ... 適量(みじん切り、トッピング用)
手順:
野菜と鶏肉の下ごしらえ:
人参、キャベツ、ピーマン、玉ねぎをみじん切りにし、さやえんどうを斜め切りにします。鶏もも肉は一口大に切ります。
野菜と鶏肉の炒める:
フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒めます。肉の色が変わったら、野菜を加えてさらに炒めます。
だしを作る:
鍋に水、顆粒和風だし、醤油、砂糖を入れて中火で煮立てます。
あんかけを作る:
片栗粉と水を混ぜておき、煮立った鍋に加えてとろみをつけます。
卵を準備:
卵を溶きほぐし、別のフライパンで卵焼きを作ります。
丼の盛り付け:
ごはんを丼に盛り、上に炒めた野菜と鶏肉をのせます。その上にあんかけをかけ、卵焼きをのせます。
トッピング:
青ねぎを散らして完成です。
おすすめのポイント:
  • 野菜のバリエーション: お好みの野菜を加えても良いです。きのこ類やブロッコリーなど、季節の野菜を活用しましょう。
  • 味付けの調整: あんかけの味付けはお好みで調整してください。甘めが好きな方は砂糖を増やし、塩味を強めにしたい場合は醤油を増やします。
野菜あんかけ丼は、栄養満点でヘルシーながらも食べ応えのある一品です。ぜひ忙しい日のランチや夕食に取り入れてみてください。家族や友人との食卓に彩りを添えること間違いありません。是非、お試しください!


 

 

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