竜田丼のレシピ - サクサク食感と香ばしい味わいがたまらない!

 
竜田丼の魅力
竜田丼は、鶏肉の竜田揚げを甘辛いたれで絡め、ご飯の上にのせた人気のある一品です。サクサクの食感と香ばしい香りが食欲をそそります。手軽に作れるので、忙しい日のランチや晩ごはんにもぴったりです。
 
材料:
  • 鶏もも肉 … 200g
  • ご飯 … 1人分
  • 青ねぎ (みじん切り) … 適量
  • 海苔 … 適量
  • サラダ油 … 適量
  • 竜田揚げの下味:
  • 醤油 … 大さじ2
  • みりん … 大さじ2
  • にんにく (すりおろし) … 小さじ1
  • しょうが (すりおろし) … 小さじ1
  • ごま油 … 小さじ1
  • 片栗粉 … 大さじ2
  • たれの材料:
  • 醤油 … 大さじ3
  • みりん … 大さじ3
  • 砂糖 … 大さじ2
  • だし汁 … 100ml
作り方:
  1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、下味の材料で下味をつける。
  2. 下味をなじませたら、片栗粉をまぶして揚げる。
  3. 別の鍋でたれの材料を混ぜ、火にかけて煮立たせる。
  4. 煮立ったら、竜田揚げをたれに絡めて、ご飯の上に盛り付ける。
  5. 青ねぎと海苔をトッピングして完成!
竜田丼は、サクサクとした竜田揚げと甘辛いたれの組み合わせが絶妙で、食欲をそそります。家庭で手軽に作れるので、ぜひ一度試してみてください。香ばしい香りとジューシーな鶏肉が、食卓を彩ります。

 

 

happyandlife11.hatenablog.com