竜田丼の魅力
竜田丼は、鶏肉の竜田揚げを甘辛いたれで絡め、ご飯の上にのせた人気のある一品です。サクサクの食感と香ばしい香りが食欲をそそります。手軽に作れるので、忙しい日のランチや晩ごはんにもぴったりです。
材料:
- 鶏もも肉 … 200g
- ご飯 … 1人分
- 青ねぎ (みじん切り) … 適量
- 海苔 … 適量
- サラダ油 … 適量
- 竜田揚げの下味:
- 醤油 … 大さじ2
- みりん … 大さじ2
- にんにく (すりおろし) … 小さじ1
- しょうが (すりおろし) … 小さじ1
- ごま油 … 小さじ1
- 片栗粉 … 大さじ2
- たれの材料:
- 醤油 … 大さじ3
- みりん … 大さじ3
- 砂糖 … 大さじ2
- だし汁 … 100ml
作り方:
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、下味の材料で下味をつける。
- 下味をなじませたら、片栗粉をまぶして揚げる。
- 別の鍋でたれの材料を混ぜ、火にかけて煮立たせる。
- 煮立ったら、竜田揚げをたれに絡めて、ご飯の上に盛り付ける。
- 青ねぎと海苔をトッピングして完成!
竜田丼は、サクサクとした竜田揚げと甘辛いたれの組み合わせが絶妙で、食欲をそそります。家庭で手軽に作れるので、ぜひ一度試してみてください。香ばしい香りとジューシーな鶏肉が、食卓を彩ります。
|