鶏天丼は、サクサクとした食感とジューシーな鶏肉が特徴の、ご飯の上に盛りつけた人気のある一品です。揚げたての鶏天と甘辛いタレが絶妙に絡み合い、食欲をそそります。簡単に作れるので、忙しい日のランチや晩ごはんにも最適です。
材料:
- 鶏もも肉 … 200g
- たまご … 1個
- 小麦粉 … 適量
- ご飯 … 1人分
- サラダ油 … 適量
- 青ねぎ (みじん切り) … 適量
- 海苔 … 適量
タレの材料:
- しょうゆ … 大さじ2
- みりん … 大さじ2
- 砂糖 … 大さじ1
- だし汁 … 50ml
作り方:
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、たまごと小麦粉を別々のボウルに準備する。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉をたまごと小麦粉の順につけてから揚げる。
- 鶏もも肉がこんがりと揚がったら、キッチンペーパーの上に取り出して余分な油をきる。
- 別の鍋でタレの材料を混ぜ、火にかけて煮立たせる。
- 煮立ったら、鶏もも肉をタレに絡めて、ご飯の上に盛り付ける。
- 青ねぎと海苔をトッピングして完成!
鶏天丼は、サクサクとした鶏肉の食感と甘辛いタレの組み合わせが絶妙で、食べ応えもあります。家庭で手軽に作れるので、ぜひ一度試してみてください。簡単にできる割には、レストランの味に負けない美味しさが楽しめますよ!
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