鶏天丼のレシピ - サクサク食感とジューシーな味わいが魅力

鶏天丼は、サクサクとした食感とジューシーな鶏肉が特徴の、ご飯の上に盛りつけた人気のある一品です。揚げたての鶏天と甘辛いタレが絶妙に絡み合い、食欲をそそります。簡単に作れるので、忙しい日のランチや晩ごはんにも最適です。

 

材料:

  • 鶏もも肉 … 200g
  • たまご … 1個
  • 小麦粉 … 適量
  • ご飯 … 1人分
  • サラダ油 … 適量
  • 青ねぎ (みじん切り) … 適量
  • 海苔 … 適量

タレの材料:

  • しょうゆ … 大さじ2
  • みりん … 大さじ2
  • 砂糖 … 大さじ1
  • だし汁 … 50ml

作り方:

  1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、たまごと小麦粉を別々のボウルに準備する。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉をたまごと小麦粉の順につけてから揚げる。
  3. 鶏もも肉がこんがりと揚がったら、キッチンペーパーの上に取り出して余分な油をきる。
  4. 別の鍋でタレの材料を混ぜ、火にかけて煮立たせる。
  5. 煮立ったら、鶏もも肉をタレに絡めて、ご飯の上に盛り付ける。
  6. 青ねぎと海苔をトッピングして完成!

鶏天丼は、サクサクとした鶏肉の食感と甘辛いタレの組み合わせが絶妙で、食べ応えもあります。家庭で手軽に作れるので、ぜひ一度試してみてください。簡単にできる割には、レストランの味に負けない美味しさが楽しめますよ!

 

 

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