ジューシーで美味しい!自家製照り焼きチキン丼のレシピ

照り焼きチキン丼は、ご飯との相性が抜群で、手軽に作れるのが魅力です。家庭で簡単に作る方法をご紹介します。ジューシーなチキンに甘辛いタレが絡み、ご飯との相性は最高です。ぜひ、忙しい日のランチや晩酌のおともに試してみてください。
 
材料:
1. チキンの下ごしらえ:
鶏もも肉: 400g(骨なし、皮つき)
・塩とこしょう: 好みで
・にんにく: 1片(みじん切り)
2. 照り焼きソース:
・しょうゆ: 3大さじ
・みりん: 3大さじ
・砂糖: 2大さじ
・さけ(または酒): 2大さじ
・みりん: 小さじ1
・おろししょうが: 小さじ1
3. その他:
・青ねぎ: 適量(みじん切り)
・ご飯: 2杯
作り方:
1. チキンの下ごしらえ:
鶏もも肉に塩とこしょうをふり、にんにくもまぶす。
・中火のフライパンで、鶏もも肉を皮目から焼く。皮がパリッとするまで焼き、裏返してもう一方の面も焼く。
・鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
2. 照り焼きソースの作成:
・別のボウルで、しょうゆ、みりん、砂糖、さけ(または酒)、みりん、おろししょうがを混ぜ合わせる。
3. 照り焼きチキンの調理:
・フライパンに照り焼きソースを加え、中火にかける。
・ソースが温かくなったら、鶏もも肉を戻し入れ、全体がよく絡むように煮詰める。
4. 盛り付け:
・ご飯をボウルに盛り、その上に照り焼きチキンをのせる。
・青ねぎを散らし、完成!
この照り焼きチキン丼は、手頃な材料で簡単に作れます。ジューシーで風味豊かなチキンが、ご飯との相性を引き立てます。ぜひ、家庭でリラックスした時間に、この美味しい一品をお楽しみください!
 
 

 

 

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