自家製アジフライのサクサク食感!簡単レシピをご紹介

海の幸、アジを使ったアジフライは、サクサクの衣とふんわりとした中身がたまらない美味しさです。外食で食べるのも良いですが、自宅で手作りすると一層の満足感があります。今回は、簡単な材料で作れるアジフライのレシピをご紹介します。揚げたてのアジフライで、家庭でもレストランの味を楽しんでみましょう!
 
材料:
・アジの開き身:4切れ
・小麦粉:大さじ1/2
・塩:少々
・こしょう:少々
・酒:大さじ1
・パン粉:カップ1
・卵:2個
・サラダ油:適量(揚げる分)
作り方:
1. アジの下ごしらえ:
・アジの開き身に、小麦粉を薄くまぶし、余分な水けをキッチンペーパーで拭き取る。
・塩、こしょう、酒を全体に振りかけて下味をつける。
2. パン粉をまぶす:
・別のボウルにパン粉を用意し、アジの開き身を全体にしっかりとまぶす。
3. 卵液を作る:
・別のボウルに卵を割り、よく溶きほぐす。
4. 揚げる:
・フライパンにサラダ油を中火で熱し、アジの開き身を卵液にくぐらせ、その後パン粉にしっかりとくぐらせる。
・アジを揚げる前に、170度前後の油温になるように注意する。
・アジを入れ、両面がキツネ色になるまで揚げる。途中、裏返すときは慎重に。
5. 余分な油を切る:
・揚げ上がったら、余分な油をキッチンペーパーでよく切る。
6. 盛り付け:
・お好みでレモンを添え、器に盛り付ける。
自家製のアジフライは、外はサクサク、中はジューシーで美味しいです。ぜひこの簡単なレシピで、家庭でアジフライの魅力を味わってください。揚げたてを召し上がれば、一度食べたらやみつきになること間違いなしです!

 

 

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