寒い季節や気分転換にぴったりな、家庭料理の代表格、それがカツ煮です。サクサクのカツと優しいだしが絶妙なハーモニーを奏で、一口食べれば心までほっこり温まります。今回は、忙しい日でも手軽に楽しめるカツ煮のレシピをご紹介します。
材料:
カツ:
・豚ロース薄切り肉:約300g
・塩・こしょう:少々
・小麦粉:適量
・卵:2個
・パン粉:適量
・サラダ油:適量
だしつゆ:
・だし:600ml
・しょうゆ:大さじ3
・みりん:大さじ2
・砂糖:大さじ1
具材:
・大根:1/2本(薄切り)
・にんじん:1本(薄切り)
・じゃがいも:2個(一口大のくし切り)
・こんにゃく:1/2枚(一口大のくし切り)
・しいたけ:1パック(石づきを切り落として薄切り)
・長ねぎ:1本(斜め薄切り)
作り方:
1. カツの下ごしらえ:
豚ロース薄切り肉に塩とこしょうを振り、小麦粉、卵、パン粉の順につける。
・サラダ油で揚げ、カリッと揚げたらキッチンペーパーで余分な油を吸わせる。
2. だしつゆの作成:
・鍋にだしを入れ、中火で温める。
・だしが温かくなったら、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、混ぜながら煮立たせる。
3. 具材の煮込み:
・だしつゆが煮立ったら、大根、にんじん、じゃがいも、こんにゃくを加えて煮る。具材が柔らかくなるまで中火で煮続ける。
・具材が煮えたら、しいたけと長ねぎを加えて軽く混ぜ、一煮立ちさせる。
4. カツ煮の完成:
・カツをだしつゆに加え、しばらく中火で煮込む。カツがだしつゆの味を吸い込むように煮るとさらに美味しい。
5. 盛り付け:
・丼にご飯を盛り、その上にカツ煮の具材とだしつゆをたっぷりかけて完成。
カツ煮は、そのシンプルながらも深い味わいで、家庭の食卓に温かさをもたらします。ぜひこのレシピで、家族や友達と心あたたまるひとときを楽しんでください。
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