ほっこり美味しい!カツ煮の家庭で簡単に作れるレシピ

寒い季節や気分転換にぴったりな、家庭料理の代表格、それがカツ煮です。サクサクのカツと優しいだしが絶妙なハーモニーを奏で、一口食べれば心までほっこり温まります。今回は、忙しい日でも手軽に楽しめるカツ煮のレシピをご紹介します。

 

材料:

カツ:

・豚ロース薄切り肉:約300g

・塩・こしょう:少々

・小麦粉:適量

・卵:2個

・パン粉:適量

・サラダ油:適量

だしつゆ:

・だし:600ml

・しょうゆ:大さじ3

・みりん:大さじ2

・砂糖:大さじ1

具材:

・大根:1/2本(薄切り)

・にんじん:1本(薄切り)

・じゃがいも:2個(一口大のくし切り)

・こんにゃく:1/2枚(一口大のくし切り)

・しいたけ:1パック(石づきを切り落として薄切り)

・長ねぎ:1本(斜め薄切り)

作り方:

1. カツの下ごしらえ:

豚ロース薄切り肉に塩とこしょうを振り、小麦粉、卵、パン粉の順につける。

・サラダ油で揚げ、カリッと揚げたらキッチンペーパーで余分な油を吸わせる。

2. だしつゆの作成:

・鍋にだしを入れ、中火で温める。

・だしが温かくなったら、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、混ぜながら煮立たせる。

3. 具材の煮込み:

・だしつゆが煮立ったら、大根、にんじん、じゃがいも、こんにゃくを加えて煮る。具材が柔らかくなるまで中火で煮続ける。

・具材が煮えたら、しいたけと長ねぎを加えて軽く混ぜ、一煮立ちさせる。

4. カツ煮の完成:

・カツをだしつゆに加え、しばらく中火で煮込む。カツがだしつゆの味を吸い込むように煮るとさらに美味しい。

5. 盛り付け:

・丼にご飯を盛り、その上にカツ煮の具材とだしつゆをたっぷりかけて完成。

カツ煮は、そのシンプルながらも深い味わいで、家庭の食卓に温かさをもたらします。ぜひこのレシピで、家族や友達と心あたたまるひとときを楽しんでください。


 

 

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