家庭で手軽に楽しむ!ジューシー肉うどんの作り方

寒い日にぴったりな、温かくてヘルシーな肉うどん。外食するのもいいですが、家庭で手軽に美味しい肉うどんを作りませんか?今回は、ジューシーで満足感たっぷりの肉うどんの作り方をご紹介します。シンプルながらも風味豊かなこのレシピで、あなたもプロの味を楽しんでみてください!

 

材料:

スープ:

・だし:5カップ

・しょうゆ:大さじ4

・みりん:大さじ2

・酒:大さじ2

・砂糖:大さじ1

・塩:小さじ1/2

・うどん:4玉

具材:

・豚バラ薄切り肉:200g

・ねぎ:2本(斜め薄切り)

・シイタケ:100g(薄切り)

・生姜:1かけ(薄切り)

・にんにく:2片(みじん切り)

・サラダ油:大さじ1

・青ねぎ:1本(みじん切り、仕上げ用)

作り方:

1. スープを作る:

・だしを鍋に入れ、中火で温めます。

・だしが温かくなったら、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、塩を加え、混ぜます。

・一度煮立ったら、弱火にして温かいままにしておきます。

2. 具材を炒める:

・中火でフライパンにサラダ油を熱し、にんにくと生姜を香りが立つまで炒めます。

・豚バラ薄切り肉を加え、色が変わるまで炒めます。

・シイタケとねぎを加え、炒め続けます。

3. うどんを茹でる:

・別の鍋でうどんを袋の説明に従って茹で、ザルで水気を切ります。

4. 盛り付ける:

・大きなボウルに茹でたうどんを入れ、スープを注ぎます。

・具材をトッピングし、青ねぎを散らします。

手軽に作れる肉うどんは、家庭で温かい食事を楽しみたいときの強い味方です。このレシピで、ほっこり温まる一杯を作ってみてください。自分の好みに合わせてアレンジするのも楽しみの一つです。召し上がれ!

 

 

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