コロッケとグラタンが絶妙に融合した、まさに贅沢な一品、それがグラタンコロッケです。外はサクサク、中にはとろけるチーズと濃厚な具材が詰まっています。今回は、家庭でも手軽に作れる濃厚なグラタンコロッケのレシピをご紹介します。ぜひチャレンジして、贅沢な味わいを楽しんでみてください!
材料:
グラタン具:
・鶏むね肉:約300g(鶏もも肉でも可)
・玉ねぎ:1個(みじん切り)
・ブロッコリー:1株(小房に分ける)
・マッシュルーム:100g(薄切り)
・バター:大さじ2
・小麦粉:大さじ2
・牛乳:2カップ
・グラナパダーノチーズ(またはパルメザンチーズ):1カップ
・塩・こしょう:お好みで調整
コロッケ:
・じゃがいも:4個(中サイズ、ゆでて潰す)
・牛乳:1/2カップ
・バター:大さじ2
・チーズ(ゴーダやエダムなど、とろけるもの):カップ1/2
・小麦粉:適量
・卵:2個
・パン粉:適量
・揚げ油:適量
手順:
1. グラタン具の作成:
・鶏むね肉を一口大に切り、玉ねぎ、ブロッコリー、マッシュルームも切って準備します。
・フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えてルーを作ります。
・牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、滑らかなホワイトソースを作ります。
・グラナパダーノチーズを加えて良く混ぜ、チーズが溶けたら具材を加えて煮ます。
・具材が煮えたら、塩とこしょうで味を調えます。
2. コロッケの作成:
・ゆでたじゃがいもを潰し、バターと牛乳を加えてなめらかなマッシュポテトを作ります。
・チーズを加えて混ぜ、手で円形に成形します。
・小麦粉、溶き卵、パン粉の順にくぐらせ、180℃の油で揚げます。
3. 仕上げ:
・グラタンコロッケに揚げたコロッケをトッピングし、オーブンで焼きます。
・チーズが溶けてこんがり焼けたら、取り出して完成です。
アレンジアイデア:
1. ベーコントッピング:
・グラタンコロッケの上にクリスピーに焼いたベーコンをトッピングして、香ばしさを加えます。
2. ガーリック風味:
・ホワイトソースにみじん切りにしたガーリックを加えて、風味豊かな仕上がりに。
3. スパイシーコロッケ:
・コロッケの中に唐辛子やスパイスを加えて、スパイシーな味わいに仕上げます。
濃厚なグラタンコロッケは、外はサクサク、中にはとろける具材が詰まった贅沢な一品です。このレシピを試して、家庭で本格的な味わいを楽しんでみてください!
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