サクサク食感とチーズの濃厚な味わいが絶妙!ササミチーズフライの作り方

ササミとチーズの組み合わせは、食欲をそそる絶品の一品。今回は、ササミチーズフライの作り方をご紹介します。外はサクサク、中はジューシーなササミに、とろけるチーズが加わり、一度食べたら忘れられない美味しさです。ぜひ、お家で手軽に作ってみてください!
 
材料:
ササミチーズフライ:
・鶏ささみ:約300g
・塩:小さじ1/2
・こしょう:少々
・牛乳:大さじ2
・小麦粉:カップ1/2
・パン粉:約1カップ
・卵:2個
・サラダ油:揚げる分
チーズソース:
・とろけるチーズ:100g
・牛乳:大さじ3
・マヨネーズ:大さじ2
・砂糖:小さじ1/2
・塩:少々
・こしょう:少々
手順:
1. ササミの下ごしらえ:
・鶏ささみは筋を取り、食べやすい大きさに切ります。
・塩とこしょうを振り、牛乳に浸します。
2. チーズソースの作成:
小鍋にとろけるチーズ、牛乳、マヨネーズ、砂糖、塩、こしょうを入れ、中火で混ぜながら温めます。滑らかなソースになるまで加熱します。
3. ササミの衣付け:
・ササミに小麦粉をまぶし、卵液にくぐらせ、最後にパン粉をまぶします。
4. 揚げる:
・中温のサラダ油でササミを揚げ、きつね色になるまで揚げ続けます。
5. 盛り付け:
・ササミチーズフライを器に盛り、チーズソースをかけます。
アレンジアイデア:
1. ハーブのアクセント:
・チーズソースに刻んだパセリやディルを加えて、ハーブの香りをプラス。
 
2. スパイシーチーズ:
・チーズソースに唐辛子やブラックペッパーを加えて、スパイシーな味わいに。
 
3. 野菜添え:
・サラダやトマトを添えて、彩りと野菜の爽やかな味わいを楽しむアレンジ。
 
ササミチーズフライは、サクサクの食感とチーズの濃厚な味わいが絶妙にマッチ。ぜひ、このレシピで手軽に作って、家族や友達とシェアしてみてください!

 

 

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