濃厚ビーフシチューハンバーグの贅沢な夢幻レシピ

寒い季節にぴったりな温かい一皿、それがビーフシチューとハンバーグを組み合わせた贅沢なビーフシチューハンバーグです。ジューシーなハンバーグが、濃厚なシチューのフレーバーに浸され、口の中で広がる美味しさは格別。今回は、そんな夢のような一品をご家庭で楽しむためのレシピをご紹介します。
 
材料:
ハンバーグ:
・牛ひき肉:約500g
・玉ねぎ:1個(みじん切り)
・パン粉:大さじ3
・牛乳:大さじ4
・ケチャップ:大さじ2
ウスターソース:大さじ1
・塩:小さじ1
・こしょう:少々
・卵:1個
シチュー:
・牛肉(シチュー用):約300g(一口大に切る)
・にんじん:2本(輪切り)
・じゃがいも:2個(一口大に切る)
・玉ねぎ:1個(くし切り)
・ピーマン:2個(種を取り除き、輪切り)
グリーンピース:適量(あれば)
・赤ワイン:カップ1/2
・トマトピューレ:大さじ2
・だし:カップ2
・塩:少々
・こしょう:少々
・サラダ油:大さじ1
手順:
1. ハンバーグの調理:
・ボウルにひき肉を入れ、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、牛乳、ケチャップ、ウスターソース、塩、こしょう、卵を加えてよく混ぜます。
・手でこねながら形成したハンバーグを、中火で熱したフライパンで両面こんがり焼きます。
2. シチューの調理:
・中火にした鍋にサラダ油を熱し、くし切りにした玉ねぎを炒めます。
・玉ねぎが透明になったら、牛肉を加えて炒め、赤ワインを注ぎます。
・トマトピューレを加え、だしを注ぎ、にんじん、じゃがいもを加えて煮ます。
・野菜が柔らかくなったら、ピーマンとグリーンピースを加え、塩とこしょうで味を調えます。
3. 盛り付け:
・ハンバーグをシチューの上にのせ、最後に好みでパセリを散らします。
アレンジアイデア:
1. チーズトッピング:
・ハンバーグの上にとろけるチーズをのせ、オーブンで焼いてチーズハンバーグに。
 
2. グリーンサラダ添え:
・濃厚な味わいに爽やかなグリーンサラダを添えて、バランスの良い食事に。
 
3. フレッシュハーブの風味:
・盛り付け時に新鮮なハーブ(パセリ、ローズマリーなど)を散らして、風味をプラス。
 
ビーフシチューハンバーグは、濃厚なシチューとジューシーなハンバーグの融合が楽しめる逸品。寒い日にぴったりな一品です。ぜひ、このレシピで贅沢な夢幻の味わいを楽しんでください!

 

 

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