寒い日にぴったり!濃厚な味わいの自家製ビーフシチューの作り方

寒い季節には、体を温める美味しいシチューが最高ですよね。その中でも、ビーフシチューはクリーミーで濃厚な味わいが楽しめる定番中の定番。しかも、自宅で作ることができるので、ご家庭の食卓にもぴったりです。今回は、濃厚な自家製ビーフシチューの作り方を紹介します。ぜひ寒い日に試してみてください!

 

材料(4人分)

ビーフシチュー

・牛肉(シチュー用、薄切りまたは一口大のカット) 500g

・たまねぎ(みじん切り) 1個

・にんじん(みじん切り) 2本

・セロリ(みじん切り) 2本

・じゃがいも(一口大のカット) 2個

・ガーリック(みじん切り) 3片

・オリーブオイル 大さじ2

・バター 2大さじ

・小麦粉 大さじ3

・赤ワイン 1カップ

・牛肉のだし(もしくは水) 4カップ

・トマトピューレ 1カップ

ベイリーフローリエの葉) 2枚

・タイム(ローズマリーでも可) 1枝

・塩 少々

・黒こしょう(挽きたて) 少々

ルー(シチューのとろみ付け)

・バター 2大さじ

・小麦粉 大さじ2

・牛乳 1カップ

・塩 少々

手順

1. 牛肉の下ごしらえ

牛肉を食べやすい大きさにカットします。必要に応じて余分な脂肪を取り除きます。

2. 野菜の下ごしらえ

たまねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいもをみじん切りにします。

3. ビーフシチューの調理

・大きな鍋にオリーブオイルとバターを熱し、ガーリックを炒めます。

・みじん切りにした野菜を加えて炒め、やわらかくなるまで煮ます。

・小麦粉を加え、野菜にからめるように混ぜ、さらに数分間炒めます。

・赤ワインを加え、アルコール分を飛ばすために煮立てます。

・牛肉を加え、色が変わるまで炒め続けます。

・牛肉のだし(または水)、トマトピューレ、ベイリーフ、タイム、塩、こしょうを加え、よく混ぜます。

・鍋を蓋で覆い、低火で約2時間、野菜と肉が柔らかくなるまで煮込みます。

 

4. ルーの作成

・別の鍋でバターを溶かし、小麦粉を加えて混ぜます。小麦粉が香ばしくなるまで炒めます。

・牛乳を少しずつ加えながら、ルーを作ります。滑らかになるように混ぜ続けます。

ビーフシチューにルーを加え、とろみをつけます。

 

5. 盛り付け

・お皿に盛り付け、好みでパセリやクルトンをトッピングします。

アレンジのアイデア

・野菜の種類を変えてアレンジすることもできます。たとえば、マッシュルームやパプリカを加えても美味しいです。

・赤ワインの代わりに白ワインを使うこともできます。白ワインを使用すると、より軽やかな味わいになります。

自家製のビーフシチューは、寒い日に暖かさと満足感をもたらしてくれる絶品料理です。このレシピを試して、クリーミーで濃厚な味わいを楽しんでみてください。一度作ってみれば、家族や友人からのリクエストが絶えなくなることでしょう。ぜひご自宅のキッチンで、美味しいビーフシチューを楽しんでください!