マカロニグラタンは、クリーミーなソースとチーズがたっぷりの、心温まる料理です。シンプルながらもボリュームたっぷりで、特に寒い季節にはぴったりの一品です。今回は、マカロニグラタンの作り方を詳しくご紹介します。ほっこり美味しい味わいを楽しんでみましょう!
材料(2人分)
・マカロニ 150g
・鶏むね肉(またはベーコン) 100g(細かく切る)
・玉ねぎ(みじん切り) 1個
・シチューソース(市販のルーまたは自家製) 1袋分
・牛乳 400ml
・バター 20g
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう(挽きたて) 少々
・パン粉 適量
・チーズ(お好みの種類) 適量
手順
1. マカロニをゆでる
・大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えます。
・マカロニを鍋に入れ、袋の表示通りにゆでます。アルデンテ(ちょうどよくかため)に仕上げるのがおすすめです。
・ゆで上がったら、ざるにあげて水をきり、一旦お皿に置いておきます。
2. 具材を炒める
・フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めて透明になるまで炒めます。
・鶏むね肉(またはベーコン)を加え、色が変わるまで炒め続けます。
3. ソースを作る
・フライパンにバターを加え、溶けたらシチューソースのルーを加えます。
・牛乳を少しずつ加えながら、ソースをよくかき混ぜます。滑らかなクリームソースができるまで煮ます。
4. マカロニとソースを組み合わせる
・ゆでたマカロニをソースに加え、全体がよく絡むように混ぜます。
・塩とこしょうで味を調えます。
5. グラタンを焼く
・グラタン皿にマカロニの具材を移し、表面にパン粉とチーズをふりかけます。
・オーブンを180°Cに予熱し、グラタンを約15分間焼きます。表面がきれいに焼けて、チーズが溶けるまで焼き続けます。
・グラタンがきつね色に焼けたら、取り出して少し冷ましてから、器に盛り付けて完成です。
アレンジのアイデア
・野菜を加えて栄養豊富なマカロニグラタンにすることができます。ほうれん草、ブロッコリー、トマトなどがおすすめです。
・チーズの種類を変えて、味のバリエーションを楽しむこともできます。チェダーチーズやゴーダチーズなど、お好みのチーズを試してみましょう。
マカロニグラタンは、ほっこり美味しいクリームソースとチーズがたっぷりの一品です。このレシピを試して、家庭で手軽に本格的なグラタンを楽しんでみてください。寒い日には特におすすめの温かい一皿です。
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