ほっこり美味しい!マカロニグラタンの作り方

マカロニグラタンは、クリーミーなソースとチーズがたっぷりの、心温まる料理です。シンプルながらもボリュームたっぷりで、特に寒い季節にはぴったりの一品です。今回は、マカロニグラタンの作り方を詳しくご紹介します。ほっこり美味しい味わいを楽しんでみましょう!

 

材料(2人分)

・マカロニ 150g

・鶏むね肉(またはベーコン) 100g(細かく切る)

・玉ねぎ(みじん切り) 1個

・シチューソース(市販のルーまたは自家製) 1袋分

・牛乳 400ml

・バター 20g

・サラダ油 大さじ1

・塩 少々

・こしょう(挽きたて) 少々

・パン粉 適量

・チーズ(お好みの種類) 適量

手順

1. マカロニをゆでる

・大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えます。

・マカロニを鍋に入れ、袋の表示通りにゆでます。アルデンテ(ちょうどよくかため)に仕上げるのがおすすめです。

・ゆで上がったら、ざるにあげて水をきり、一旦お皿に置いておきます。

 

2. 具材を炒める

・フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めて透明になるまで炒めます。

・鶏むね肉(またはベーコン)を加え、色が変わるまで炒め続けます。

 

3. ソースを作る

・フライパンにバターを加え、溶けたらシチューソースのルーを加えます。

・牛乳を少しずつ加えながら、ソースをよくかき混ぜます。滑らかなクリームソースができるまで煮ます。

 

4. マカロニとソースを組み合わせる

・ゆでたマカロニをソースに加え、全体がよく絡むように混ぜます。

・塩とこしょうで味を調えます。

 

5. グラタンを焼く

・グラタン皿にマカロニの具材を移し、表面にパン粉とチーズをふりかけます。

・オーブンを180°Cに予熱し、グラタンを約15分間焼きます。表面がきれいに焼けて、チーズが溶けるまで焼き続けます。

・グラタンがきつね色に焼けたら、取り出して少し冷ましてから、器に盛り付けて完成です。

 

アレンジのアイデア

・野菜を加えて栄養豊富なマカロニグラタンにすることができます。ほうれん草、ブロッコリー、トマトなどがおすすめです。

・チーズの種類を変えて、味のバリエーションを楽しむこともできます。チェダーチーズやゴーダチーズなど、お好みのチーズを試してみましょう。

マカロニグラタンは、ほっこり美味しいクリームソースとチーズがたっぷりの一品です。このレシピを試して、家庭で手軽に本格的なグラタンを楽しんでみてください。寒い日には特におすすめの温かい一皿です。