サクサク食感がクセになる!ポテサラコロッケの簡単レシピ

ジューシーなポテトと旨味たっぷりのサラダが合体した、ポテサラコロッケ。外はサクッと中はふんわり、一度食べたらクセになる美味しさです。今回は、家庭で簡単に作れるポテサラコロッケのレシピをご紹介します。ぜひ、おうち時間にチャレンジしてみてください!
 
材料:
・じゃがいも:約4個(中サイズ)
・人参:1本
・玉ねぎ:1個
・ツナ缶:1缶(水切りしたもの)
・ピクルス:3本
・マヨネーズ:大さじ2
・塩・こしょう:お好みで
・小麦粉:大さじ2
・卵:1個
・パン粉:適量
・サラダ油:揚げる分
作り方:
1. 材料の下ごしらえ:
・じゃがいも、人参、玉ねぎをみじん切りにします。
・ピクルスもみじん切りにします。
2. 野菜の炒め:
・フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。
・玉ねぎが透明になったら、じゃがいもと人参を加え、炒め続けます。
・野菜が柔らかくなったら、ツナとピクルスを加え、全体を炒めます。
・塩・こしょうで味を調え、火から下ろして冷ます。
3. 具材の混ぜ込み:
・冷めた野菜にマヨネーズを加え、よく混ぜます。
4. コロッケの形成:
・具材を適当な大きさに丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて形を整えます。
5. 揚げる:
・中温の油でコロッケを揚げ、全体がキツネ色になるまで揚げ続けます。
6. 余分な油を切る:
・キッチンペーパーなどで余分な油を切り、完成!
アレンジポイント:
・チーズを具材に加えて、とろ〜り感をプラスしても美味しいです。
・ソースやドレッシングを添えても良いです。
サクサクの衣とほくほくの具材、ポテサラコロッケは食欲をそそります。アツアツのうちに召し上がれ!揚げることで香ばしさもプラスされ、家族や友達とのシェアにもぴったりです。ぜひ挑戦してみてくださいね。

 

 

happyandlife11.hatenablog.com