秋の味覚を満喫!自宅で作る絶品ブリの照り焼きレシピ

秋の訪れとともに美味しい食材が豊富になりますが、その中でも注目すべき食材の一つがブリです。今回は、シンプルながらも風味豊かな「ブリの照り焼き」のレシピをご紹介します。家庭で手軽に作れるので、ぜひ挑戦してみてください!
 
材料:
・ブリの切り身:4切れ
・しょうゆ:大さじ3
・みりん:大さじ2
・砂糖:大さじ2
・みりん:大さじ1
・しょうが(みじん切り):1片分
・酒:大さじ1
・ごま(白ごままたは黒ごま):適量
・青ねぎ(みじん切り):適量
作り方:
1. ブリの下ごしらえ:
・ブリの切り身は水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取ります。
2. タレの作成:
・ボウルにしょうゆ、みりん、砂糖、みりん、しょうが、酒を混ぜてタレを作ります。
3. ブリにタレを絡める:
・ブリの切り身に作成したタレを絡め、しばらく漬け込みます(15分程度)。
4. 焼く:
・中火にしたフライパンに油を引き、ブリの切り身を焼きます。片面が焼けたら裏返し、両面をこんがり焼きます。
5. タレでからめる:
・フライパンに残ったタレを加え、絡めながら照り焼きに仕上げます。
6. 仕上げ:
・盛り付けたら、上から白ごまと青ねぎを散らして完成です。
アレンジポイント:
・レモンの絞り汁をかけてさわやかな風味を加えても良いです。
・ご飯やお酒のおつまみとして最適です。
自家製のブリの照り焼きは、外はカリッと中はジューシーな食感で、一度食べるとクセになる美味しさです。ぜひ、秋の夜に家族や友達と共に楽しんでみてください!

 

 

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