自宅で本格派!絶品チャーシューラーメンの作り方

寒い日にぴったりの温かいラーメン、中でもチャーシューラーメンは贅沢な味わいが楽しめる一品です。今回は、自宅で手軽に本格的なチャーシューラーメンを作る方法をご紹介します。香ばしいチャーシューととろけるような麺が、寒い季節を温かく彩ります。
 
材料:
チャーシュー:
・豚バラ肉:500g
・しょうゆ:1/2カップ
・みりん:1/4カップ
・さとう:2大さじ
・にんにく:3片(みじん切り)
・しょうが:1片(スライス)
・青ねぎ:1本(みじん切り)
スープ:
・醤油:1/4カップ
・みりん:2大さじ
・しょうゆ:1大さじ
かつおだし:800ml
・にんにく:1片(みじん切り)
・しょうが:1片(スライス)
その他:
・中華そば用の細麺:4玉
・ゆで卵:4個(半熟がおすすめ)
・わかめ:適量
・青ねぎ:みじん切り(トッピング用)
作り方:
1. チャーシューの下ごしらえ:
・豚バラ肉を食べやすい大きさに切ります。
・中火にした鍋に、しょうゆ、みりん、さとう、みじん切りにしたにんにく、しょうがを加え、混ぜます。
・沸騰したら、豚バラ肉を加え、弱火で1時間半から2時間、たまに返しながら煮ます。
・肉が柔らかくなったら、火から下ろして青ねぎを加え、冷まします。
・冷めたらラップで包み、冷蔵庫で冷やし固めます。
2. スープの仕込み:
かつおだしを鍋に入れ、中火にかけます。
・しょうがとにんにくを加え、沸騰したら醤油、みりん、しょうゆを加え、15分ほど煮込みます。
3. チャーシューラーメンの盛り付け:
・茹で上がった中華そばを器に盛ります。
・熱々のスープを注ぎ、チャーシュー、ゆで卵、わかめ、青ねぎをトッピングします。
4. 仕上げ:
・お好みでラー油や七味を加え、美味しいチャーシューラーメンの完成です!
自宅で手軽に作れるチャーシューラーメンは、家族や友人との食事にぴったり。寒い季節にほっこり温まる一杯です。ぜひこのレシピで、本格的な味わいを楽しんでください!

 

 

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