豆腐ステーキは、ヘルシーな食材である豆腐を美味しく楽しむ方法として、多くの人に愛されています。このレシピは、シンプルでありながら、ボリューム感があり、栄養たっぷりです。今回は、豆腐ステーキの作り方を詳しく紹介し、ヘルシーで美味しい一皿を楽しむ方法をご紹介します。
材料(2人分)
・絹ごし豆腐 1丁
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・にんにく(みじん切り) 2片
・しょうが(みじん切り) 1片
・ごま(白ごままたは黒ごま) 適量
・青ねぎ(斜め切り) 適量
手順
1. 豆腐の下ごしらえ
・絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、軽く水分を切ります。水気をしっかりと取り除くことで、焼いたときにホクホクとした食感に仕上がります。
・豆腐を1.5cm - 2cmの厚さにスライスします。スライスしたら、水気をさらに取ります。
2. タレを作る
・ボウルにしょうゆ、みりん、砂糖を入れてよく混ぜます。これが豆腐に絡む美味しいタレになります。
3. 豆腐ステーキを焼く
・フライパンを中火にかけ、ごま油を熱します。にんにくとしょうがを炒め、香りが立つまで炒め続けます。
・豆腐ステーキをフライパンに並べ、両面がきつね色になるまで焼きます。途中、タレをステーキにかけてください。
・豆腐ステーキが焼けたら、皿に盛り付け、ごまと青ねぎを散らし、タレをかけて完成です。
アレンジのアイデア
・ごま油の代わりにオリーブオイルやごま油の香りのするサラダ油を使っても美味しいです。
・タレに唐辛子を加えて、辛い豆腐ステーキにすることもできます。
豆腐ステーキは、ヘルシーでありながら飽きのこない美味しさが楽しめる一品です。このレシピを試して、ヘルシーな食事を楽しんでみてください。アレンジ次第で、自分好みの味わいにカスタマイズすることもできます。
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