ヘルシーで美味しい 豆腐ステーキの作り方

豆腐ステーキは、ヘルシーな食材である豆腐を美味しく楽しむ方法として、多くの人に愛されています。このレシピは、シンプルでありながら、ボリューム感があり、栄養たっぷりです。今回は、豆腐ステーキの作り方を詳しく紹介し、ヘルシーで美味しい一皿を楽しむ方法をご紹介します。

 

材料(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁

・しょうゆ 大さじ2

・みりん 大さじ2

・砂糖 大さじ1

・ごま油 大さじ1

・にんにく(みじん切り) 2片

・しょうが(みじん切り) 1片

・ごま(白ごままたは黒ごま) 適量

・青ねぎ(斜め切り) 適量

手順

1. 豆腐の下ごしらえ

・絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、軽く水分を切ります。水気をしっかりと取り除くことで、焼いたときにホクホクとした食感に仕上がります。

・豆腐を1.5cm - 2cmの厚さにスライスします。スライスしたら、水気をさらに取ります。

 

2. タレを作る

・ボウルにしょうゆ、みりん、砂糖を入れてよく混ぜます。これが豆腐に絡む美味しいタレになります。

3. 豆腐ステーキを焼く

・フライパンを中火にかけ、ごま油を熱します。にんにくとしょうがを炒め、香りが立つまで炒め続けます。

・豆腐ステーキをフライパンに並べ、両面がきつね色になるまで焼きます。途中、タレをステーキにかけてください。

・豆腐ステーキが焼けたら、皿に盛り付け、ごまと青ねぎを散らし、タレをかけて完成です。

 

アレンジのアイデア

・ごま油の代わりにオリーブオイルやごま油の香りのするサラダ油を使っても美味しいです。

・タレに唐辛子を加えて、辛い豆腐ステーキにすることもできます。

 

豆腐ステーキは、ヘルシーでありながら飽きのこない美味しさが楽しめる一品です。このレシピを試して、ヘルシーな食事を楽しんでみてください。アレンジ次第で、自分好みの味わいにカスタマイズすることもできます。