やさしい味わいが心地よい!豆腐卵とじの家庭向け簡単レシピ

栄養たっぷりな豆腐と、ふわふわの卵が絶妙なハーモニーを奏でる豆腐卵とじ。シンプルでありながら、優しい味わいが心地よい一品です。今回は、誰でも手軽に作れる豆腐卵とじのレシピをご紹介します。朝食やランチにぴったりなので、ぜひお試しください!
 
材料:
・絹ごし豆腐:1丁
・卵:2個
・だし:200ml
・しょうゆ:大さじ2
・みりん:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・青ねぎ:適量(みじん切り)
手順:
1. 豆腐の下ごしらえ:
・絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、軽く圧して余分な水分を取ります。
・豆腐を一口大に切ります。
2. 卵だしの作成:
・ボウルに卵を割り入れ、だしを加えてよく混ぜます。
・しょうゆ、みりん、砂糖を加え、再び混ぜます。
3. 豆腐卵とじの調理:
・中火にしたフライパンに豆腐を並べ、卵だしを注ぎ入れます。
・中火から弱火にかけ、卵が固まるまでじっくりと加熱します。途中、フタをして蒸し焼きにするとよりふわふわに仕上がります。
・卵が固まったら、青ねぎを散らして完成!
アレンジアイデア:
1. 野菜トッピング:
・彩りと食感をプラスするために、トマトやアボカド、パセリなどの野菜をトッピングしても良いです。
 
2. ごま風味:
・最後に炒りごまを散らすと、香ばしさが加わります。
 
3. 辛味アクセント:
・お好みで一味や唐辛子を振りかけて、辛味をプラスしても美味しいです。
 
やさしい味わいが魅力の豆腐卵とじは、朝食やランチにぴったり。シンプルながらヘルシーで満足感のある一品です。ぜひ、ご家庭で手軽に作って、家族や友人と楽しんでみてください!
 

 

 

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