絶品!コロッケの卵とじ丼の簡単レシピ

揚げたてのサクサクなコロッケが、卵とじのあんかけでご飯と一緒になると、絶品の丼ぶりが完成します。今回は、その贅沢で美味しい組み合わせ、コロッケの卵とじ丼のレシピをご紹介します。シンプルながらも食欲をそそる一品、ぜひおうちで試してみてください!

 
材料:
コロッケの卵とじ丼:
・コロッケ:4個(お好みの種類)
・ご飯:2杯分
・卵:2個
・だし:1カップ
・しょうゆ:大さじ2
・みりん:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・醤油:小さじ1(卵とじの味付け用)
・青ねぎ:薄切り(飾り用)
手順:
1. コロッケの用意:
・コロッケはお好みで種類を選んでください。市販のものや手作りのものでも良いです。
2. ご飯の盛り付け:
・ご飯を丼に盛り付けます。
3. コロッケのトッピング:
・ご飯の上にコロッケを並べます。
4. 卵とじの作成:
・中火でだしを温め、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて混ぜます。
・だしが温かくなったら、溶き卵をゆっくりと注ぎながら混ぜ続けます。半熟状態に仕上げます。
5. 丼ぶりにかける:
・卵とじをコロッケの上にかけます。
6. 仕上げ:
最後に醤油をかけ、薄切りにした青ねぎをトッピングして完成です。
アレンジアイデア:
1. チーズトッピング:
・卵とじをかけた後、チーズをのせてオーブンで焼いて、チーズがとろけたら完成。
 
2. 辛味アクセント:
・丼に辛味噌一味唐辛子をトッピングして、辛さのアクセントをプラス。
 
3. サラダ添え:
・健康的な感じにしたい場合は、サラダを添えてバランスよくいただくのもおすすめ。
 
コロッケの香ばしさと卵とじのまろやかな味わいが絶妙に絡み合った、シンプルでありながら贅沢な丼ぶりです。ぜひお家で手軽に作って、美味しいひとときをお楽しみください!

 

 

 

happyandlife11.hatenablog.com