絶品!自宅で手軽に楽しむ炙りチャーシュー丼の作り方

炙りチャーシュー丼は、しっとりジューシーなチャーシューに香ばしい炙り焼きが絶妙にマッチした、ご飯との相性抜群の一品です。今回は、自宅で手軽に作れる炙りチャーシュー丼のレシピをご紹介します。ぜひ、この美味しさをご家庭でお楽しみください!
 
材料:
炙りチャーシュー:
・豚バラブロック:約400g
・醤油:大さじ3
・みりん:大さじ3
・さけ:大さじ2
・みりん:大さじ2
・にんにく(みじん切り):1片分
・しょうが(みじん切り):1片分
・砂糖:大さじ1
・ごま油:小さじ1
・ご飯:好みの量
・青ねぎ(みじん切り):飾り用
手順:
1. 豚バラの下ごしらえ:
・豚バラブロックを食べやすい大きさに切ります。
2. マリネ液の作成:
・ボウルに醤油、みりん、さけ、みりん、にんにく、しょうが、砂糖、ごま油を混ぜ合わせ、マリネ液を作ります。
3. 豚肉のマリネ:
・豚バラをマリネ液に漬け込み、ラップをして冷蔵庫で約30分から1時間寝かせます。
4. 豚肉の焼き上げ:
・フライパンに適量の油を熱し、豚肉を焼きます。両面がキツネ色になるまで焼き上げます。
5. ご飯の盛り付け:
・ご飯をボウルに盛り、その上に炙りチャーシューを並べます。
6. 仕上げ:
・青ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子や醤油をかけて完成です。
アレンジアイデア:
1. 卵とじ:
・炙りチャーシューの上に生卵を乗せ、ご飯と一緒にいただくと濃厚な味わいに。
 
2. 野菜トッピング:
・サッと茹でた小松菜やもやし、キャベツをトッピングして、野菜たっぷりのヘルシーな丼に。
 
3. チーズトッピング:
・炙りチャーシューの上にチーズをのせ、チーズとチャーシューのコンビネーションを楽しむアレンジ。
 
炙りチャーシューの香ばしさとジューシーな食感がご飯と相性抜群。ぜひ、この簡単なレシピで、美味しい炙りチャーシュー丼をお家で楽しんでみてください!

 

 

 

happyandlife11.hatenablog.com