香り豊かなキーマカレーの魅力!家庭で作る簡単なレシピとアレンジ

キーマカレーは、スパイシーで香り豊かなカレーの一種で、ひき肉と香辛料が絶妙に絡み合った絶品料理です。今回は、家庭で手軽に作れるキーマカレーの基本の作り方とアレンジアイデアをご紹介します。香り高いカレーの香りに誘われて、ぜひ挑戦してみましょう!
 
材料:
・牛ひき肉:300g
・玉ねぎ:1個(みじん切り)
・トマト:2個(みじん切り)
・生姜:1片(みじん切り)
・にんにく:2片(みじん切り)
・カレーパウダー:大さじ2
・トマトピューレ:大さじ2
・クミンパウダー:小さじ1
コリアンダーパウダー:小さじ1
ターメリックパウダー:小さじ1/2
・唐辛子(赤唐辛子または一味唐辛子):お好みで
・サラダ油:大さじ2
・塩:お好みで
コリアンダー(香菜):飾り用
手順:
1. ひき肉を炒める:
・中火にした鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎ、生姜、にんにくを炒めます。
・玉ねぎが透明になったら、ひき肉を加え、色が変わるまで炒め続けます。
2. 香辛料を加える:
・カレーパウダー、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダーを加え、よく混ぜます。
・トマトピューレも加え、香りが広がるまで炒め続けます。
3. トマトを加える:
・みじん切りにしたトマトを加え、トマトが柔らかくなるまで炒め続けます。
・唐辛子を加え、お好みの辛さに調整します。
4. 煮込む:
・適量の水を加え、中火にして煮込みます。ひき肉がよく煮崩れ、とろみがつくまで調理します。
・塩で味を調整し、仕上げにコリアンダーを加えます。
5. 盛り付け:
・ご飯の上にキーマカレーを盛り付け、好みでナンやパパドムと一緒にいただきます。
アレンジアイデア:
1. 野菜たっぷりキーマカレー:
・ほうれん草やピーマン、パプリカなどお好きな野菜を加えて、野菜たっぷりのキーマカレーにアレンジ。
 
2. ヨーグルトトッピング:
・仕上げにヨーグルトをトッピングすると、まろやかな口当たりと爽やかな風味が楽しめます。
 
3. 果物を加える:
・リンゴや干しフルーツを加えて、甘みと風味をプラスしたキーマカレーにアレンジ。
 
家庭で手軽に作れるキーマカレーは、香辛料の風味とひき肉のジューシーさが絶妙に調和しています。ぜひ、このレシピをベースにして、自分だけのオリジナルキーマカレーを楽しんでみてください!

 

 

 

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