日本のソウルフード!カレーうどんの作り方

カレーうどんは、日本のソウルフードとして広く親しまれている、美味しさと満足感たっぷりの一品です。濃厚なカレーソースが、もちもちのうどんと絶妙に絡み合って、心温まる一杯に仕上がります。今回は、カレーうどんの作り方を詳しくご紹介します。ぜひ、このレシピを試して、ご家庭で本格的なカレーうどんを楽しんでみてください。

 

材料(2人分)

カレーソース

・牛ひき肉 200g

・玉ねぎ(みじん切り) 1個

・にんじん(薄切り) 1本

・ジャガイモ(一口大に切る) 2個

・カレールー 1箱

・水 800ml

・サラダ油 大さじ2

・ごま油 小さじ1

・しょうゆ 大さじ2

・塩 小さじ1/2

・こしょう(挽きたて) 少々

うどん

・うどん 2玉

・水 適量(茹でるため)

トッピング

・青ねぎ(みじん切り) 適量

・紅しょうが(お好みで) 適量

・好みのからし 適量

手順

1. カレーソースを作る

・大きな鍋にサラダ油とごま油を熱し、玉ねぎを炒めます。

・玉ねぎが透明になったら、牛ひき肉を加え、ほぐしながら炒めます。肉が少し色づいたら、しょうゆを加えて調味します。

・にんじんとジャガイモを加え、さらに炒めます。

・野菜がしんなりするまで炒めたら、水を加え、中火で煮ます。沸騰したらアクを取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮続けます。

・カレールーを加え、よく溶かしてカレーソースを完成させます。ここで、必要に応じて塩とこしょうで味を調えます。

 

2. うどんを茹でる

・別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを表示通りに茹でます。茹で上がったらざるにあげ、水気を切ります。

3. 盛り付け

・うどんを丼に盛り、熱々のカレーソースをかけます。

・青ねぎ、紅しょうが、お好みのからしをトッピングして完成です。

 

アレンジのアイデア

・カレーソースには、野菜のバリエーションを増やしてみてください。赤ピーマン、ブロッコリー、エビ、鶏むね肉など、お好きな食材を加えてアレンジできます。

・カレーソースの辛さや甘さを調整するために、カレールーの種類を変えることもできます。

カレーうどんは、日本のソウルフードとして多くの人に愛されている美味しい一品です。このレシピを試して、自宅で本格的なカレーうどんを楽しんでみてください。濃厚なカレーソースともちもちのうどんが絶妙に絡み合い、温かい一杯がお口の中で広がることでしょう。