ほうれん草カレーの新しい定番!美味しい作り方とアレンジアイデア

ほうれん草カレーは、その爽やかな風味と栄養価の高さから、多くの人に愛される料理です。この記事では、ほうれん草カレーの美味しい作り方とアレンジアイデアを詳しくご紹介します。ほうれん草の優しい苦味とカレースパイスの組み合わせは、絶妙なバランスを楽しむことができます。ぜひ試してみてください!

 

材料:

ほうれん草カレー:

・200gの新鮮なほうれん草(洗って刻む)

・1つの玉ねぎ(みじん切り)

・2つのトマト(みじん切りまたはピューレ)

・2つのにんにくの片(みじん切り)

・1つの生姜の指(みじん切りまたはペースト)

・2大さじのカレー粉(お好みの辛さで)

・1/2大さじのクミン粉

・1/2大さじのコリアンダー

・1/2大さじのターメリックパウダー

・1/2大さじの赤唐辛子パウダー(お好みで)

・2カップの野菜スープまたは水

・2大さじの植物油

・塩とこしょう(お好みで)

手順:

1. 玉ねぎとほうれん草の調理

・大きな鍋を中火にかけ、植物油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。

・玉ねぎが透明になったら、にんにくと生姜を加え、香りが立つまで炒めます。

・ほうれん草を加え、炒めてしんなりするまで調理します。

2. カレーの調理

・みじん切りまたはピューレにしたトマトを加え、トマトが柔らかくなり、油が浮いてくるまで炒めます。

・カレー粉、クミン粉、コリアンダー粉、ターメリックパウダー、赤唐辛子パウダー(お好みで)を加え、よく混ぜます。

3. スープの追加

・野菜スープまたは水を鍋に加え、混ぜます。

・ふたをして中火で約15分間煮ます。必要に応じて水を追加して、好みの濃さに調整します。

4. 盛り付け

・塩とこしょうで味を調え、ほうれん草カレーを器に盛り付けます。

・ご飯やナン、チャパティと一緒に楽しむと最適です。

ほうれん草カレーのアレンジアイデア:

1. ホウレン草とチーズ:

・カレーを器に盛ったら、とろけるチーズを散らし、オーブンで焼いてカリカリにしたり、チーズが溶けるまで加熱してみてください。

2. ココナッツミルク:

・カレーにココナッツミルクを加えて、クリーミーなほうれん草カレーを楽しんでみてください。

3. カシューナッツ:

カシューナッツをペーストにして、カレーに加えると、豊かな風味が加わります。

ほうれん草カレーは、素材の美味しさとスパイスの調和が絶妙で、バリエーション豊かな料理です。自宅で手軽に作れるので、ぜひ試してみて、新たなカレーの味わいを楽しんでください。

 

 

 

 

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