ほうれん草カレーは、その爽やかな風味と栄養価の高さから、多くの人に愛される料理です。この記事では、ほうれん草カレーの美味しい作り方とアレンジアイデアを詳しくご紹介します。ほうれん草の優しい苦味とカレースパイスの組み合わせは、絶妙なバランスを楽しむことができます。ぜひ試してみてください!
材料:
ほうれん草カレー:
・200gの新鮮なほうれん草(洗って刻む)
・1つの玉ねぎ(みじん切り)
・2つのトマト(みじん切りまたはピューレ)
・2つのにんにくの片(みじん切り)
・1つの生姜の指(みじん切りまたはペースト)
・2大さじのカレー粉(お好みの辛さで)
・1/2大さじのクミン粉
・1/2大さじのコリアンダー粉
・1/2大さじのターメリックパウダー
・1/2大さじの赤唐辛子パウダー(お好みで)
・2カップの野菜スープまたは水
・2大さじの植物油
・塩とこしょう(お好みで)
手順:
1. 玉ねぎとほうれん草の調理
・大きな鍋を中火にかけ、植物油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
・玉ねぎが透明になったら、にんにくと生姜を加え、香りが立つまで炒めます。
・ほうれん草を加え、炒めてしんなりするまで調理します。
2. カレーの調理
・みじん切りまたはピューレにしたトマトを加え、トマトが柔らかくなり、油が浮いてくるまで炒めます。
・カレー粉、クミン粉、コリアンダー粉、ターメリックパウダー、赤唐辛子パウダー(お好みで)を加え、よく混ぜます。
3. スープの追加
・野菜スープまたは水を鍋に加え、混ぜます。
・ふたをして中火で約15分間煮ます。必要に応じて水を追加して、好みの濃さに調整します。
4. 盛り付け
・塩とこしょうで味を調え、ほうれん草カレーを器に盛り付けます。
・ご飯やナン、チャパティと一緒に楽しむと最適です。
ほうれん草カレーのアレンジアイデア:
1. ホウレン草とチーズ:
・カレーを器に盛ったら、とろけるチーズを散らし、オーブンで焼いてカリカリにしたり、チーズが溶けるまで加熱してみてください。
2. ココナッツミルク:
・カレーにココナッツミルクを加えて、クリーミーなほうれん草カレーを楽しんでみてください。
3. カシューナッツ:
・カシューナッツをペーストにして、カレーに加えると、豊かな風味が加わります。
ほうれん草カレーは、素材の美味しさとスパイスの調和が絶妙で、バリエーション豊かな料理です。自宅で手軽に作れるので、ぜひ試してみて、新たなカレーの味わいを楽しんでください。
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