簡単&美味しい!カレーピラフの作り方

カレーピラフは、スパイシーなカレーの香りとジューシーなピラフが絶妙に組み合わさった、おいしい一皿です。この料理は、家庭の定番としても、パーティーや特別な日の食事としても人気があります。今回は、簡単で美味しいカレーピラフの作り方を詳しくご紹介します。ぜひ、自宅で楽しんでみましょう。

 

材料(4人分)

・ごはん 2カップ(炊きたてで冷ましておく)

・鶏むね肉または鶏もも肉 300g(小さめのサイコロ状に切る)

・玉ねぎ 1個(みじん切り)

・にんじん 1本(みじん切り)

グリーンピース 1/2カップ(あれば)

・カレー粉 大さじ2

・トマトケチャップ 大さじ2

・サラダ油 大さじ2

・だしの素 小さじ1/2

・しょうゆ 大さじ1

・塩 少々

・こしょう(挽きたて) 少々

・水 4カップ

手順

1. 材料の下ごしらえ

・鶏肉を小さめのサイコロ状に切り、玉ねぎとにんじんをみじん切りにします。

・ごはんは炊きたてを使うのがベストですが、前日のごはんでも問題ありません。ごはんが固まっている場合は、箸でほぐしておきましょう。

 

2. ピラフを炒める

・大きなフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとにんじんを炒めます。玉ねぎが透明になり、にんじんがしんなりするまで約5分炒めます。

・鶏肉を加え、全体が白くなるまで炒め続けます。

・カレー粉を加え、香りが立つまでさらに2分ほど炒めます。

 

3. ごはんを炊く

・炒めた材料に炊きたてのごはんを加え、全体が均一に混ざるように炒めます。

・トマトケチャップ、だしの素、しょうゆ、塩、こしょうを加え、さらに炒めます。

・水を加え、全体が均一に混ざるようにかき混ぜます。

・フライパンを蓋で覆い、中火で約15分間、ごはんが炊けるまで蒸し煮にします。途中でグリーンピースを加えてください。

 

4. 盛り付け

・カレーピラフが炊きあがったら、器に盛り付けて、お好みで香りの良いハーブやパセリをトップに散らします。

アレンジのアイデア

・ピラフに彩りを加えるために、赤ピーマンやコーンを加えてみてください。

・スパイス好きなら、カイエンペッパーを加えてピリ辛に仕上げても良いでしょう。

・チキンの代わりに牛肉やエビを使用して、異なるバリエーションを楽しむことができます。

カレーピラフは、家庭料理からパーティーメニューまで、幅広いシーンで楽しめる美味しい料理です。このレシピを覚えて、家庭で手軽に美味しいカレーピラフを楽しんでみてください。