カレーピラフは、スパイシーなカレーの香りとジューシーなピラフが絶妙に組み合わさった、おいしい一皿です。この料理は、家庭の定番としても、パーティーや特別な日の食事としても人気があります。今回は、簡単で美味しいカレーピラフの作り方を詳しくご紹介します。ぜひ、自宅で楽しんでみましょう。
材料(4人分)
・ごはん 2カップ(炊きたてで冷ましておく)
・鶏むね肉または鶏もも肉 300g(小さめのサイコロ状に切る)
・玉ねぎ 1個(みじん切り)
・にんじん 1本(みじん切り)
・カレー粉 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・だしの素 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう(挽きたて) 少々
・水 4カップ
手順
1. 材料の下ごしらえ
・鶏肉を小さめのサイコロ状に切り、玉ねぎとにんじんをみじん切りにします。
・ごはんは炊きたてを使うのがベストですが、前日のごはんでも問題ありません。ごはんが固まっている場合は、箸でほぐしておきましょう。
2. ピラフを炒める
・大きなフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとにんじんを炒めます。玉ねぎが透明になり、にんじんがしんなりするまで約5分炒めます。
・鶏肉を加え、全体が白くなるまで炒め続けます。
・カレー粉を加え、香りが立つまでさらに2分ほど炒めます。
3. ごはんを炊く
・炒めた材料に炊きたてのごはんを加え、全体が均一に混ざるように炒めます。
・トマトケチャップ、だしの素、しょうゆ、塩、こしょうを加え、さらに炒めます。
・水を加え、全体が均一に混ざるようにかき混ぜます。
・フライパンを蓋で覆い、中火で約15分間、ごはんが炊けるまで蒸し煮にします。途中でグリーンピースを加えてください。
4. 盛り付け
・カレーピラフが炊きあがったら、器に盛り付けて、お好みで香りの良いハーブやパセリをトップに散らします。
アレンジのアイデア
・ピラフに彩りを加えるために、赤ピーマンやコーンを加えてみてください。
・スパイス好きなら、カイエンペッパーを加えてピリ辛に仕上げても良いでしょう。
・チキンの代わりに牛肉やエビを使用して、異なるバリエーションを楽しむことができます。
カレーピラフは、家庭料理からパーティーメニューまで、幅広いシーンで楽しめる美味しい料理です。このレシピを覚えて、家庭で手軽に美味しいカレーピラフを楽しんでみてください。
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