新感覚!カレーまぜそばの簡単&美味しい作り方

カレーまぜそばとは、日本のラーメン文化とカレー文化が融合した新たなるグルメ体験。麺とスパイスが絶妙に絡み合い、食欲をそそる一品です。今回は、家庭でも簡単に作れる、お店に負けない美味しいカレーまぜそばの作り方をご紹介します。ぜひ、新たな味覚の冒険を楽しんでみましょう!

 

【材料(2人分)】

・中太ストレート麺 … 2玉

・カレールー … 2ブロック

鶏もも肉 … 200g

・玉ねぎ … 1個

・にんじん … 1本

ゴマ油 … 大さじ1

・醤油 … 大さじ2

・にんにく(みじん切り) … 1片分

・塩 … 小さじ1/2

・こしょう … 少々

・青ねぎ(みじん切り) … 適量

【手順】

1.鶏もも肉を一口大のサイズに切り、塩とこしょうで下味をつけます。

2.玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、別のボウルに移しておきます。

3.フライパンにゴマ油を熱し、にんにくを香り立たせます。香りが広がったら鶏もも肉を加え、しっかりと炒めます。

4.鶏もも肉が白くなり、全体に火が通ったら、玉ねぎとにんじんを加えてさらに炒めます。野菜がしんなりするまで炒め続けます。

5.カレールーを加え、よく混ぜながら炒めます。カレールーが溶けて全体に絡まったら、醤油を加えてさらに混ぜます。

6.別の鍋で麺を茹でます。麺が茹で上がったら水気をしっかり切り、フライパンに移します。

7.フライパンで麺と具材をよく混ぜ合わせます。全体に均一にカレースパイスが絡まるようにしましょう。

8.器に盛り付け、青ねぎを散らして完成です!

カレーまぜそばは、ラーメン好きとカレー好きの両方に楽しめる一品。自宅で手軽に作れるレシピを覚えて、ぜひ友人や家族と楽しいカレーまぜそばの時間を過ごしてみてください。香り高いスパイスと麺の絶妙なハーモニーが、新たな食の冒険を提供してくれることでしょう。