スパイスと麺のマリアージュ!カレーラーメンの簡単レシピ

寒い日や元気をチャージしたいとき、スパイシーでハートウォーミングな一杯のカレーラーメンは最適です。今回は、カレーの香りとラーメンの絶妙な組み合わせを楽しむ、手軽で美味しいカレーラーメンの作り方をご紹介します。
 
材料:
スープ:
・カレールー: 1ブロック
・鶏ガラスープ: 4カップ
・しょうゆ: 大さじ2
・みりん: 大さじ1
・にんにく(みじん切り): 1片
・しょうが(みじん切り): 1片
具材:
・中太麺: 2玉
鶏もも肉(骨なし、薄切り): 200g
・にんじん(薄切り): 1本
・じゃがいも(薄切り): 1個
・玉ねぎ(薄切り): 1個
・ゆでたほうれん草: 適量
・ネギ(みじん切り): 適量
作り方:
スープの作成
・鍋に鶏ガラスープ、にんにく、しょうがを入れ、沸騰させる。
・溶けやすくするためにカレールーを細かく切り、スープに加え、よく混ぜる。
・しょうゆとみりんを加え、中火で煮る。
具材の下ごしらえ
・にんじん、じゃがいも、玉ねぎを薄切りにし、鶏もも肉も薄切りにする。
具材の炒める
・中華鍋にごま油を熱し、具材を炒める。鶏肉が白くなるまで炒め続ける。
麺を茹でる
・別の鍋で中太麺を茹で、指定された時間よりも1分短く茹でる。
盛り付け
・茹でた麺をボウルに盛り、具材をトッピング。スープを注ぎ、最後にネギとゆでたほうれん草を添える。
アレンジポイント:
・トッピングのバリエーション: チーズや味付け卵をトッピングすると、よりクリエイティブな味わいに。
・辛さの調整: カイエンペッパーや唐辛子を加えて辛さをアップさせることもできます。
このカレーラーメンは、家庭で手軽に楽しめる一品です。スパイスの香りと麺の食感が絶妙なバランスを生み出し、リラックスした時間を演出します。ぜひお試しください!

 

 

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