簡単&美味しい!自家製塩ラーメンのススメ

ラーメンの中でも清涼感あふれる塩ラーメン。シンプルながらもその美味しさは格別です。外食するのもいいですが、家庭で手軽に作れる塩ラーメンをご紹介します。このレシピをマスターすれば、いつでも自分好みの塩ラーメンを楽しむことができます。さっそく始めてみましょう!

 

材料:

スープ:

・鶏ガラ:1羽分

・豚バラブロック:200g

・生姜:1かけ(薄切り)

・にんにく:2片(みじん切り)

・塩:大さじ2

・鶏がらスープの素:小さじ1

・しょうゆ:小さじ1

・みりん:小さじ1

・酒:小さじ1

・だしの素:小さじ1

・ごま油:小さじ1

具材:

・中華麺:4玉

・もやし:200g

・青ねぎ:2本(みじん切り)

作り方:

1. スープを作る:

・鶏ガラ、豚バラブロックを大きな鍋に入れ、水をたっぷり加えて中火にかけます。

・沸騰したら灰汁を取り、弱火にしてアクを取りながら2〜3時間煮込みます。

・生姜、にんにくを加え、さらに30分ほど煮込みます。

・塩、鶏がらスープの素、しょうゆ、みりん、酒、だしの素、ごま油を加え、全体がよく混ざるまで煮込みます。

2. 具材を用意する:

・中華麺を袋の説明に従って茹で、ザルで水気を切ります。

・もやしをさっと茹でて水気を切ります。

3. 盛り付ける:

・大きなボウルに茹でた中華麺を入れ、スープを注ぎます。

・もやしをトッピングし、青ねぎを散らします。

4. お好みでアレンジ:

・辛味を加えたい場合は、ラー油や一味唐辛子をトッピングしましょう。

・具材はお好みで追加できます。チャーシューや味付け卵もおすすめです。

自家製の塩ラーメンは、そのシンプルながらも奥深い味わいで、ラーメン好きを虜にします。ぜひこのレシピをベースに、自分流のアレンジを楽しんでください。手間をかけることで得られる美味しさは格別です!

 

 

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