ラーメンの中でも清涼感あふれる塩ラーメン。シンプルながらもその美味しさは格別です。外食するのもいいですが、家庭で手軽に作れる塩ラーメンをご紹介します。このレシピをマスターすれば、いつでも自分好みの塩ラーメンを楽しむことができます。さっそく始めてみましょう!
材料:
スープ:
・鶏ガラ:1羽分
・豚バラブロック:200g
・生姜:1かけ(薄切り)
・にんにく:2片(みじん切り)
・塩:大さじ2
・鶏がらスープの素:小さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・みりん:小さじ1
・酒:小さじ1
・だしの素:小さじ1
・ごま油:小さじ1
具材:
・中華麺:4玉
・もやし:200g
・青ねぎ:2本(みじん切り)
作り方:
1. スープを作る:
・鶏ガラ、豚バラブロックを大きな鍋に入れ、水をたっぷり加えて中火にかけます。
・沸騰したら灰汁を取り、弱火にしてアクを取りながら2〜3時間煮込みます。
・生姜、にんにくを加え、さらに30分ほど煮込みます。
・塩、鶏がらスープの素、しょうゆ、みりん、酒、だしの素、ごま油を加え、全体がよく混ざるまで煮込みます。
2. 具材を用意する:
・中華麺を袋の説明に従って茹で、ザルで水気を切ります。
・もやしをさっと茹でて水気を切ります。
3. 盛り付ける:
・大きなボウルに茹でた中華麺を入れ、スープを注ぎます。
・もやしをトッピングし、青ねぎを散らします。
4. お好みでアレンジ:
・辛味を加えたい場合は、ラー油や一味唐辛子をトッピングしましょう。
・具材はお好みで追加できます。チャーシューや味付け卵もおすすめです。
自家製の塩ラーメンは、そのシンプルながらも奥深い味わいで、ラーメン好きを虜にします。ぜひこのレシピをベースに、自分流のアレンジを楽しんでください。手間をかけることで得られる美味しさは格別です!
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