ほっこり美味しい!自家製鶏団子うどんの作り方

寒い季節や風邪のひきはじめには、あたたかくてほっこりするスープが恋しいものです。鶏団子うどんは、そのまさにおすすめの料理です。この記事では、自家製鶏団子うどんの作り方を紹介します。鶏の旨味が染みたスープとジューシーな鶏団子、さらにぷりぷりのうどんが絶妙に組み合わさった、心温まる一杯を楽しんでみましょう。
 
鶏団子:
・300gの鶏もも肉(鶏むね肉でも可)
・1つの玉ねぎ(みじん切り)
・1つの卵
・2大さじのパン粉
・1大さじのしょうゆ
・塩とこしょう(お好みで)
・サラダ油(焼くため)
うどんスープ:
・6カップの鶏ガラスープ(鶏がらスープの素を使用しても可)
・2つのにんにくの片(みじん切り)
・1つの生姜の指(みじん切り)
・1大さじのしょうゆ
・1大さじのみりん
・塩とこしょう(お好みで)
うどん:
・250gのうどん麺
お湯で茹でて下さい
手順:
1. 鶏団子の作成:
鶏もも肉を食肉用ミンサーで挽きます。もしくは、包丁で切り刻んで細かくしましょう。
・ボウルに挽いた鶏肉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、パン粉、しょうゆ、塩、こしょうを入れてよく混ぜます。
・手にサラダ油を少し付け、鶏団子の材料から小さな団子を作ります。
・中火のフライパンでサラダ油を熱し、鶏団子を焼きます。中心が完全に火が通るまで焼きましょう。
2. うどんスープの調理:
・大きな鍋に鶏ガラスープ、みじん切りにしたにんにく、みじん切りにした生姜、しょうゆ、みりんを入れて中火にかけます。
・沸騰したら、中火にして約10分間煮込みます。味を調整するために塩とこしょうを加えます。
3. 盛り付け:
・茹でたうどん麺をボウルに入れ、熱々のスープを注ぎます。
・焼いた鶏団子を加え、好みで薬味や青ねぎをトッピングして完成です。
自家製鶏団子うどんは、寒い季節にぴったりの温かくて美味しい一杯です。自分の好みに合わせてアレンジすることもできます。ぜひ試して、ほっこりとしたひとときを楽しんでみてください。
 
 

 

 

happyandlife11.hatenablog.com