食物繊維やミネラルが豊富なほうれん草とひじきを組み合わせたサラダは、美味しさと栄養満点の一品です。今回は、シンプルでありながらヘルシーなほうれん草とひじきのサラダの作り方をご紹介します。さっぱりとしたドレッシングで引き立つ、色とりどりの栄養たっぷりサラダを楽しんでみませんか?
材料:
・ほうれん草:1束
・ひじき(乾燥):適量(戻して約50g)
・トマト:2個(食べやすく切る)
・キュウリ:1本(薄切り)
・紫玉ねぎ:1個(薄切り)
・ごま:大さじ2
・醤油:大さじ1
・ごま油:大さじ1
・酢:大さじ1
・みりん:大さじ1
・塩:少々
作り方:
1. ひじきを戻す:
・ひじきは水に浸して戻し、柔らかくなったら水切りします。
2. ほうれん草を下ごしらえ:
・ほうれん草は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
・沸騰したお湯に塩を加え、ほうれん草をさっとゆで、冷水に取って水切りします。
3. 野菜を切る:
・トマト、キュウリ、紫玉ねぎを食べやすく切ります。
4. ドレッシングを作る:
・ボウルにごま、醤油、ごま油、酢、みりんを混ぜ合わせ、塩で味を調えます。
5. サラダを組み立てる:
・ボウルにほうれん草、ひじき、切った野菜を入れ、ドレッシングをかけて優しく混ぜます。
6. 盛り付け:
・器に盛り付け、仕上げにごまを振りかけて完成です。
ほうれん草とひじきのサラダの出来上がり!豊富な栄養素が凝縮されたヘルシーな一品です。彩りも鮮やかで、食欲をそそります。ランチやディナーのサイドディッシュとして、またはヘルシーなおやつとして、ぜひお楽しみください。
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