寒い日にぴったり!自家製鍋焼きラーメンの作り方

寒い季節になると、温かいラーメンが食べたくなりますよね。今回は、鍋焼きラーメンのレシピをご紹介します。家庭で手軽に作れるこのラーメンは、具材がたっぷりで食べ応え抜群。寒さをしのぐ美味しさが楽しめます。
 
材料:
麺:
・中華そば用の麺:4玉
スープ:
・しょうゆ:1/4カップ
・みりん:2大さじ
・とんこつスープ:800ml
・にんにく:3片(みじん切り)
・しょうが:1片(スライス)
具材:
・豚バラ肉:300g(薄切り)
・白ねぎ:2本(斜め切り)
・もやし:2カップ
・キャベツ:1/4個(ざく切り)
・木耳:50g(戻して細切り)
・にんじん:1本(せん切り)
・長ねぎ:1本(小口切り)
作り方:
1. 具材の下ごしらえ:
・豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、にんにくとしょうがもみじん切りにします。
・野菜はそれぞれの種類に合わせて切ります。
2. スープの仕込み:
・中火にした鍋にとんこつスープ、しょうゆ、みりん、みじん切りのにんにくとしょうがを加え、混ぜながら温めます。
・沸騰したらアクを取り、中火で15分ほど煮込みます。
3. 具材の炒める:
・別の鍋に豚バラ肉を炒め、火が通ったら白ねぎを加えて炒め続けます。
・野菜を順次加え、炒め続けます。
4. 麺の茹でる:
・別の鍋で中華そば用の麺を表示通りに茹でます。
5. 盛り付け:
・煮込んだスープをボウルに注ぎ、茹でた麺を加えます。
・具材をトッピングし、最後に長ねぎを散らします。
自家製鍋焼きラーメンは、寒い日にぴったりの温かい一杯です。具材のバラエティととんこつスープのコクが絶妙なバランスを生み出します。ぜひこのレシピで、家庭で本格的なラーメンを楽しんでみてください!

 

 

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