寒い季節になると、温かい鍋料理が食卓を彩ります。今回は、韓国料理の中でも人気のある「チゲ鍋」の美味しい作り方をご紹介します。辛さと旨味が広がるこの一品は、家族や友達と一緒にシェアするのに最適。寒い日に暖かい鍋料理で体を温めましょう!
材料:
スープベース:
・鶏もも肉:約300g(一口大に切る)
・豚バラ肉:約200g(薄切り)
・さくらえび:適量
・白菜:1/4ヘッド(ざく切り)
・にんじん:1本(薄切り)
・白ねぎ:2本(斜め薄切り)
・しいたけ:1パック(石づきを切って使用)
・エノキダケ:1パック(根元を切り落として使用)
調味料:
・韓国のりたん:2~3枚(あれば)
・味噌:大さじ2
・ごま油:大さじ1
・にんにく:3片(みじん切り)
・鷹の爪:1本(輪切り)
・韓国唐辛子(粉末):大さじ1
・韓国唐辛子ペースト(ゴチュジャン):大さじ2
・醤油:大さじ2
・みりん:大さじ1
・塩:少々
・砂糖:小さじ1
手順:
1. 鍋にスープベースを作る:
・中火にした鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくと鷹の爪を炒めます。
・豚バラ肉と鶏もも肉を加え、肉が白くなるまで炒め続けます。
2. 調味料を加える:
・韓国のりたん、味噌、ゴチュジャン、醤油、みりん、塩、砂糖、韓国唐辛子(粉末)を加えてよく混ぜ、香りが立つまで炒めます。
3. 具材を加えて煮込む:
・白菜、にんじん、しいたけ、エノキダケ、さくらえびを加え、全体がよく混ざるように炒めます。
・鶏ガラスープや水を加え、具材が柔らかくなるまで中火で煮込みます。
4. 白ねぎを加えて完成:
・最後に白ねぎを加え、全体が煮えたら火から下ろします。
・食べる前に、鍋の中で具材をよく混ぜてから器に盛り付け、韓国唐辛子ペーストをかけて完成です。
アレンジアイデア:
1. チーズトッピング:
・器に盛り付けたチゲ鍋の上にチーズをトッピングして、とろける美味しさを楽しむ。
2. キムチ添え:
・チゲ鍋と一緒にキムチを添えて食べると、酸味がアクセントになります。
3. 韓国風おにぎり:
チゲ鍋と一緒にご飯を巻いた韓国風おにぎりを用意して、食べると一層満足感が増します。
チゲ鍋は、辛さと旨味が絶妙に調和した韓国料理の代表的な一品。寒い季節にぴったりのアツアツの味わいを楽しんでみてください。ぜひ、家族や友達とシェアして温まるひとときを過ごしてください!
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