秋冬にぴったり!韓国の味覚を楽しむチゲ鍋のアツアツレシピ

寒い季節になると、温かい鍋料理が食卓を彩ります。今回は、韓国料理の中でも人気のある「チゲ鍋」の美味しい作り方をご紹介します。辛さと旨味が広がるこの一品は、家族や友達と一緒にシェアするのに最適。寒い日に暖かい鍋料理で体を温めましょう!

 

材料:

スープベース:

鶏もも肉:約300g(一口大に切る)

・豚バラ肉:約200g(薄切り)

・さくらえび:適量

・白菜:1/4ヘッド(ざく切り)

・にんじん:1本(薄切り)

・白ねぎ:2本(斜め薄切り)

・しいたけ:1パック(石づきを切って使用)

エノキダケ:1パック(根元を切り落として使用)

調味料:

・韓国のりたん:2~3枚(あれば)

・味噌:大さじ2

・ごま油:大さじ1

・にんにく:3片(みじん切り)

・鷹の爪:1本(輪切り)

・韓国唐辛子(粉末):大さじ1

・韓国唐辛子ペースト(ゴチュジャン):大さじ2

・醤油:大さじ2

・みりん:大さじ1

・塩:少々

・砂糖:小さじ1

 

手順:

1. 鍋にスープベースを作る:

・中火にした鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくと鷹の爪を炒めます。

・豚バラ肉と鶏もも肉を加え、肉が白くなるまで炒め続けます。

 

2. 調味料を加える:

・韓国のりたん、味噌、ゴチュジャン、醤油、みりん、塩、砂糖、韓国唐辛子(粉末)を加えてよく混ぜ、香りが立つまで炒めます。

3. 具材を加えて煮込む:

・白菜、にんじん、しいたけ、エノキダケ、さくらえびを加え、全体がよく混ざるように炒めます。

・鶏ガラスープや水を加え、具材が柔らかくなるまで中火で煮込みます。

4. 白ねぎを加えて完成:

・最後に白ねぎを加え、全体が煮えたら火から下ろします。

・食べる前に、鍋の中で具材をよく混ぜてから器に盛り付け、韓国唐辛子ペーストをかけて完成です。

アレンジアイデア:

1. チーズトッピング:

・器に盛り付けたチゲ鍋の上にチーズをトッピングして、とろける美味しさを楽しむ。

 

2. キムチ添え:

・チゲ鍋と一緒にキムチを添えて食べると、酸味がアクセントになります。

 

3. 韓国風おにぎり:

チゲ鍋と一緒にご飯を巻いた韓国風おにぎりを用意して、食べると一層満足感が増します。

 

チゲ鍋は、辛さと旨味が絶妙に調和した韓国料理の代表的な一品。寒い季節にぴったりのアツアツの味わいを楽しんでみてください。ぜひ、家族や友達とシェアして温まるひとときを過ごしてください!

 

 

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